※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍙
子育て・グッズ

栃木県のお受験について質問です。作新学院への受験理由や進学方法、宇大附属小の進学について教えてください。情報が不足しているため、詳細を知りたいです。

栃木県でのお受験について質問です。

田舎なのでお受験は主流ではないと思いますが
例えば作新学院の小学部や中学部に受験する子は
どういった理由で受験して私立に行くのでしょうか🏫?
また、どういったお家の方が多いのでしょうか?

宇大附属小に入った場合、エスカレーター式で進学出来るのですか?

あまり情報がなく、色々教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

作新の小学部に通う子は生粋のお金もちかなと思います。子供を迎えに行く親が乗ってる車はポルシェ、マセラティ、ベンツなどゴロゴロいます。
公立よりは勉強に力を入れていたり、ステータスとして受験するのではないでしょうか😊

宇大附属小に入った場合、中学に上がる時も受験はしますが落ちる人はいません。いわゆるエスカレーター式ですね。

• 🍙

🍙

ありがとうございます✨

ステータスとして…なのですね☺️
    作新もエスカレーター式で進学出来るのでしょうか?

お受験について無知なので教えていただけてありがたいです☺️

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作新もエスカレーター式だと思いますよ😊

附属小は国立、作新は私立なので、受験すると言ったらここ2つが人気なんじゃないですかね✨

• 1月31日
  • 🍙

🍙

やはりその2つが人気なのですね☺️
    とても参考になりました✨
    ありがとうございます✨

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

作新小学部に通う子は、自営業やお医者様のお宅の子が多いと思いますよ。
受験する理由は様々だと思いますが、公立の学校よりは私立の方が子供に対して手厚いですし、色んな意味で安全だからではないですかね?
お受験は幼稚園から小学部にあがる人は、ほぼ落ちる人はいないと思います。
中等部へは面接は免除になりますがテストはあるので、勉強が出来るか否かだと思います。
附属小については分からないですが、公立より私立の方がメリットが大きいので、ステータス受験とは私は思わないですね…

• 🍙

🍙

ありがとうございます✨
    なるほど、、そう言った理由で受験したり…なのですね!

附属小は中学までしかないですよね…?
    だからこそ、そこに何かメリットがあるのかなと疑問に思いまして…😵‍💫

参考になりました🙇🏻‍♀️

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国立、私立と公立だと中学校卒業時の進学先の視野も違ってくると思いますよ。
    おそらくそこがメリットだと思います。

• 2月1日
  • 🍙

🍙

そうなのですね🤔
    もう少しよく調べてみようと思います!
    色々と教えてくださりありがとうございます✨

• 2月1日