歯の治療に関する金額が高額で悩んでいます。インプラントや矯正の選択が難しい状況。どうすべきか迷っています。
歯についてです
中学時代矯正してたせいか
前歯の根っこがもうないレベルで、
そんな長くもたないと思うと言われ、
両サイドも揺れるから義歯はやめたほうがいい
インプラントがいいと思うと言われました。
上の両サイド奥歯も2本治療何回もしてて歯があまりなく、もう抜いた方がいいかもと言われ、抜いたら両方親知らずがあるからそれを部分矯正で引っ張ってくる事も可能だと思うと。
私は切端咬合です。
上の歯を出したいとも思っていました。
でも金額のことがあり、できず..
今回言われた金額は
インプラント44万
部分矯正 1本10万
全部矯正 100万くらいと言われました。
金銭余裕があるならもちろんしたいですが、自分の歯に100万以上かけるほど余裕があるわけではない。
どうするのが正解でしょうか🥲
頭こんがらがってますので厳しいお言葉はご遠慮いただけると嬉しいです🥲
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私も歯について、正解が分からず悩んでいる1人です😭
金額が金額なだけに、悩みますよね…。
わたしは食いしばりがひどくて、歯の根っこに負担がかかっていると言われます。
切端咬合であれば、他の前歯にも負担がかかってるのかなと思います。
矯正はした方がいい気がしますが、100万円😭高いですよね…
他の歯医者さんには行かれましたか?意見も値段も歯科によって本当にバラバラなので、色々聞いてみてもいいと思います!
わたしは右の犬歯を転んでぶつけて、神経が死んだので差し歯をしています。
いずれ抜けると言われているので、抜けたらインプラントにするつもりなのですが、今は専業主婦で自分にお金をかけるのが申し訳ないので、1年先に働き始めるまでに抜けたら入れ歯にして、お金貯めてからインプラントにするつもりです!
あと、生かせる親知らずがあるのなら生かした方がいいと思います!
やっぱり自分の歯が一番だと思います😭
GOMA
私も、右奥歯がもう根っこしかなくダメで親知らず矯正する予定です😭30万言われました!矯正はデンタルローンじゃなく月払いで歯科の窓口でよいよって言われてるのでやるつもりです!
100万かけても一生もんだと思えば安い投資だと思いますし、自分なんかと思わずやってみるのがいいと思います😫
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
同じ感じなんですね😭😭
月払い歯医者の窓口でいいのってすごいですね😳
今、旦那が転職しようと悩んでるのと私は下の子幼稚園行くまで専業主婦というので、私の矯正始める事により生活苦しくなったらどうしようの気持ちがどうしても強くて😭
歯並びよくなるのは夢というか憧れではあったのでしたいけど..みたいな感じで😭😭- 1月30日
はじめてのママリ🔰
セラミックとインプラントしています。
歯は、ほんとに大事なので何箇所もいってみた方がいいですよ。
5年前にインプラント、セラミックに100万近くかけたのに、もうブリッジがもうだめになりそうです😭インプラントも一生ものではないので、ほんとに将来まで考える事をオススメします。
私の経験上、偏差値40台の歯学部卒は、ヤブ率高いです。
4回ヤブにあたり、やっと真面目な先生に出会えました😭
-
はじめてのママリ
いろんなところに行ってみて、どこを決めてにしたらよいでしょうか😣?一応経歴とかをみてきましたが、偏差値40〜55と書かれてました😣結構人気の歯医者を選んだのですが、歯医者選びって難しいのですね😓- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
先生との歯への価値観が合う事も大事だと思います。
わたしのヤブ歯医者歴🦷
1,治療をはじめて。いざセラミックを入れようとしたら、値段が2倍になる
2.3仮歯がおかしい。つくれない。多分不器用
4.友達も言っていた有名な歯医者。先払いしたら後から話が変わる。お金を二重請求されそうになる。あげく潰れ?保証がきかなくなる。手抜き治療。セラミック矯正したのですが、先生がブリッジを連結しすぎて、1本根が悪くなって全部やり直しになりそうです🥲これを面倒でも、少し分けてくれていたらと思います。
上記が全部同じ大学でした😅
医師1人の歯医者は、ほんとに嘘でしょって事が起きますよ😢
わたしはインプラントしてますが、他の選択があるならオススメしません🥲
少しでも歳をとってから、インプラントにした方がいいと思います。
歳とるのが早すぎて、インプラントの寿命と言われている10年があっという間で、ダメになったらまた50万と考えるだけでビクビクします😅
もっと持つかもですが、ロシアンルーレットをかかえている気分です😭- 1月31日
-
はじめてのママリ
そんなところあるんですか💦
相当やばいですね💦💦
訴えたいレベルです😖
医師1人のところに行ってましたが、私がみても分かるくらい人不足であたふた、ピリピリしてるのが伝わる。とにかく待たせる歯医者から
今のところにして、今は医師は3人いてるとこで、口コミもかなりいいところではありますが、歯の事を思って被せ物は銀歯を使いません!のところで被せ物するのに4万かかったりと金額が高いところが少し気になっていて、さっきも歯医者調べてみましたが田舎なほうなのでなかなかよさそうなところがなくて😭
インプラントは選択肢が今のところではなさそうでした😭他の歯医者に行ってみたら違う選択肢でてきますかね😣💦
10年しかもたないんですね😳
それは歯1本に10年以上とはいえ大金を払う事はしたくないですね😭- 1月31日
-
はじめてのママリ
後今回、前回の歯医者で見過ごされてた?見逃されてた虫歯が5個くらいはあり...次回から治療なのですが、もし違うところでみてもらったりする場合って次のところで治療してもらった方がいいのでしょうか😣?
- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにビックリで、途中から毎回こっそり会話んiphoneで録音してました😣
治療は次回からにして、他のところでもみてもらってもいいと思います😭
削ったら戻らないので😢
主人の言っている歯医者は、最初の何回かは治療せず、口内環境を整える&なるべく削らないみたいで、ほんとに歯医者は美容整形並みに選択があるんだとおもいました。
もうダメと大学病院で言われた歯がなんとか15年もっているので、見てもらう価値はあると思います😭
インプラントに種類もあるので、それも調べてみてもいいかもです。
でもインプラントは高い&治療が恐い以外は、自分の歯みたいで気に入っています🙂- 1月31日
-
はじめてのママリ
そうなりますよね💦
私でもそうしそうです😓
私もご主人様と同じ感じで
行き始めて4回くらいは口内環境綺麗にする、歯磨きの練習でやっと次から治療というときで..
自分の歯をできるだけ残す、銀歯を使わない歯科で、保険適用しない被せ物で4万かかったり..
とてもいいところだなと思うのですが..ただただ高いという感じで😭😭
インプラント進められた時も
場所によったら30万とかあるけどどういうもの使ってるか..という感じですと言われたりして💦
でも他のところに行ってみる勇気でました!ご親切にありがとうございました😭- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します!偏差値40台の歯学部卒というのはそこの歯医者のドクターが通っていた大学を調べたらでてきますでしょうか?🤔🤔私も歯が弱くて歯医者めっちゃ探して初診料ばかり取られてます😭
- 8月6日
-
はじめてのママリ
はい!そのドクターが通っていた大学 偏差値と入れたらでてきました🤔もう嫌になりますよね😭
結局私は歯医者変えました🥹安くつくし、次また虫歯とかできたらこちらに行く予定です✨- 8月6日
はじめてのママリ
同じなんですね😣
本当に悩みますよね..
前歯に負担がかかってる..
たしかにそれも言われました😣
なんか32歳になって今更していいのか、下の子が幼稚園行くまでは同じく専業主婦、旦那が転職を考え中など、色々重なって自分の矯正で生活苦しくなるのだけは嫌だし..みたいな感じで😭
他の歯医者には行ってなくて、最近ここに変えて、そしたらすごく良いところで🥲🥲
でも他にもっと色々行ってみた方がいいですよね😖
差し歯もいずれ抜けるとかあるんですね💦
親知らずは残して部分矯正はしようと思います😭😭