5歳の男の子がひらがなの読みはできるが書けない。絵も下手で比較して遅いと悩んでいる。他の子と差を感じることがありますか?
5歳の男の子がいます。
去年の夏頃からひらがなの読みを教えて、何とか読めるようにはなったのですが、書くのが出来ないです。
簡単なひらがなは何とか書けるんですが、「わ」とか「れ」とかは彼にとっては難しいらしくなかなか上手く書けません。
もうすぐで年長さんなのに、遅い気がします。皆さんのお子さんは何歳でどの程度読み書き出来るようになりましたか?
また絵も下手くそで、何を書いているのか分かりません。
保育園で制作が飾ってあるんですが、女の子とかは上手にお絵描き出来ているんですが、うちの子の制作物を見ても他の子とレベルが違って下手くそなんです。
5歳の男の子って、こんなものなんでしょうか?
- ちゃん(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
こ
娘はもっとできなかったです🥲
年長の個人面談で先生に言われたくらい💦
家で私が教えると
怒っていうこときかないので
家では何もできず、、
個人面談で、先生と3人で話をして、
今度幼稚園でみんなでやるところ先に連絡帳に書くから
おうちで予習してみて!
と、言われてからできるようになりました🥲🙏
そこから?急にできるようになり、
いつのまにかカタカナも覚えてきました✨
幼稚園でみんなでやり始めたら
できるようになるかもです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
年長の終わりでひらがなが半分くらい読めて自分の名前は書けるかな、程度でしたよ。
絵も下手くそでした😂
今年中の下の子も自分の名前が読み書きできるくらいです。
絵は上の子の同じ時期より上手いですが。
周りが早いと焦ってしまうと思いますが、全く心配ないと思います😊
-
ちゃん
焦る必要ないですかね?
近所の子とかは同い年で塾とかに通わせてる子もいて焦っちゃって💦
小学生になるまで、あと一年あるのでそれまでに書けるようになればいいなぁと思います!- 1月30日
はじめてのママリ
うちの次男も読めるけど書けないです😂
無理に教えようともしてません🤣笑
ちなみに絵も絶望的に下手です。笑
それなのに最近勝手にアルファベット覚えてました😳
YouTubeから勝手に学んでます!笑
長男も小学校に上がる頃絶望的に字が下手でどうなる事かと思ってましたが小学校へ行き出すと自然と上手くなってきました😙
あまり焦る事ないのかなーと思いますよ😊🤝
-
ちゃん
焦る必要ないですかね?
とりあえず小学生になるまで、待とうと思います!- 1月30日
退会ユーザー
「わ」「れ」は小学校1年生でも苦戦するのでまだ書けなくても気にしなくて大丈夫です😊ひらがな自体、小学校入ってから練習し始める子もいるのでまだ小学校まで1年あるのでゆっくり練習していったらいいかなと☺️
5歳の長男はひらがな一通り読み書きできますが、時々鏡文字になってたりします😅カタカナは読みは完璧で書くのはこれからです🖐
絵や制作は男女差というより個人差が大きいです🖐
長男は上手な方ですが…男の子でも上手な子もいるし女の子でも苦手そうな子もいるし😊
お絵描きやものづくりへの興味のあるなしが大きいかなと
-
ちゃん
近所の子とか、読み書き完璧な子がいたりするので焦ってしまいました😓
小学生まであと一年あるので、それまでに覚えてくれたらいいなぁと思います!- 1月30日
マママ❇︎
個人差が大きいとは思いますが、うちは一番上が女の子だったので、年中くらいからお手紙交換が流行っていてだいたいの平仮名はいつの間にか書けてました!年長になると上手な子は字の大きさを均等に書けたり、小さめの字でまっすぐ文章書けたり、すごいなぁって思ってました🤔
ただ男の子はお手紙交換とかもなくて、周りのママ友の話聞いてても女の子みたいに早くなかったです。
わたしは役員していたので卒園時に先生の手紙を集めてまとめましたが、男の子はお母さんが書いた下書きをなぞってる子、お母さんが書いてる子もいましたよ😃
従姉妹が小学校の先生なんですが、1年生の2~3学期になってようやく全ての平仮名を書けるようになる子もいるそうです!
-
ちゃん
確かに、女の子はお手紙交換とかあって、そういうので勝手に覚えそうですね😌
男の子って個人差ありますが、そういうの遅いイメージです😅
小学生になっても出来ない子もいるとの事で、焦らずもう少し見守ろうと思います!- 1月30日
退会ユーザー
幼稚園で読み書きできないといけない方針なのでしょうか?
うちの幼稚園・小学校は、入学まではなるべく教えないでくださいの方針で、あえて教えてませんでした。
-
ちゃん
保育園なんですが、読み書き出来ないといけないとかは全くありません。
近所の子とかが読み書き出来たりするのでそれで焦ってしまい…
焦らず、小学生まであと一年あるので、一年かけてゆっくり覚えてもらおうと思います。- 1月30日
3KIDSかぁちゃん
うちの子も3月で5歳になりもうすぐで年長になりますが
ひらがな書けないですよ🥲
一応、自分の名前はあやふやですが書けて読めますが
他のひらがなは読めないし書けないです🥲
数字は1〜20まで数えられますが時計も読めないです🥲
周りの子がひらがな書けててうちの子大丈夫か?って心配になりますが何とかなる。と思ってます🥺
退会ユーザー
全く同じです🤣
ひらがなとカタカタは読めますが文字書くのも絵も下手っぴですよ🤣
上の方と同じく幼稚園で教えなくて大丈夫と言われているので特に気にしてません!
鮎🐟
息子は年長の終わりぐらいで平仮名カタカナを読めるようになって、書けるのも自分の名前だけでしたよ😊
書く方は入学してから習った順にできるようになりました。
今では完璧です😊
どの道入学したら読みも書きも全て1から学びますので、焦る必要はないと思います。
絵に関してはうちの息子も下手ですよ〜(今も)😂
学校の図工の授業で学んで少しは上達しましたが、それでも下手です😂
これに関しては得意不得意の世界なのでそんなに気にしなくていいと思います!
大人でも絵が下手で描けない人なんて山のようにいますしね😊
あいう
3歳でカタカナ、ひらがなの読み書きはできてて、
年少の5月にはひらがな、かたかなは全て見ないでかけるようになりました!
「わ」は苦戦してましたが名前に付くからわりと早くかけてました!
今は1年生の漢字を20個程、お手本を見ずに書いて、読んでます。
絵本は年少のころからスラスラ読んでます!
絵は…うちも得意ではないです( Ĭ ^ Ĭ )
え?って思うこともあります笑笑
ちゃん
カタカナまで覚えたんですか?
凄い✨
幼稚園じゃなく、保育園に通わせてて、保育園でやってくれるか分からずで…
今度先生に聞いてみようと思います!