※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

カレーが水っぽくなる問題を解決したいです。ルーも試しましたが、ポテッとした濃厚なカレーが作りたいです。何が原因でしょうか?解決策を教えてください。

カレーがうまく作れません🤣
わたしがつくると水っぽく、シャビシャビになります…
昔母が作ってくれたようなおたまから注ぐ時ポテってなるくらいのカレーが作りたいのに!!!

ルーもしっかり味がつくくらい入れてるし、にんじんじゃがいも玉ねぎお肉といったなんの変哲もないカレーです🍛
なぜなんでしょう🤣🤣🤣

いろんなルーも試しました!煮込む時間もかけました。
解決策教えてください😂

コメント

km

水が多いんじゃないですかね??😔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    それが箱の裏面通りに作ってるんですよ〜😩

    • 1月30日
  • km

    km

    玉ねぎが多いとか?
    もっと少ない水でやってみるですかね?😖

    • 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あー、、、玉ねぎは4人分で1玉ですね🧅
    水を減らしてみます!

    • 1月30日
ママリ

私はルーの箱裏面記載の作り方通りに作ります😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わたしもそう作ってるんですが…なんででしょう🤣

    • 1月30日
まころ

カレーの箱に書いてある
水の分量だとシャバシャバになるので水の量を減らしてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あ、箱に記載通りがダメだったんですね!🤣
    その通りしてるから大丈夫かと…(笑)

    • 1月30日
  • まころ

    まころ

    記載よりも少なめにして、ドロドロすぎたら後から足せばいいので少なめからスタートしてみてください☺️

    • 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    確かに!!🤣やってみます!

    • 1月30日
deleted user

じゃがいも多めで溶けるぐらい煮込めばぽてぽてのカレーになります☺️水も少し少なめにしてルーを入れてから調節してます🖐
私もシャバシャバよりぽてぽてのカレーが好きです😆

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    確かに母のカレー、じゃがいもがたくさん入ってて角がないくらいに煮込んでました😳!!
    やってみます!!

    • 1月30日
deleted user

翌日とか一度冷めたらボテッとすること多いですけど、翌日もしゃばいですか?
うちも箱よりは水少なめで作ってます♫

入れてないと思いますが、はちみつ入れるとサラサラになります。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    はちみつシャバシャバになるの初耳です!!
    たまに入れてました😂

    なんかルーが酸化すると聞いて、うちは1日目に食べ切れる量しか作らないのです🥲

    • 1月30日
ちゅんちゅん

後から水出す分には問題ないですよ!少なめに作ってみてください

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうですね!そうしてみます😊

    • 1月30日
deleted user

私が作る時は箱通りの分量で
ドロドロ?のカレーが出来上がります🍛
分量通りなのになぜですかね、、、
あまりかき混ぜたりしない感じですか?
私結構かき混ぜちゃう人で、
じゃがいもが溶け出す?崩れ?てくると
ドロドロに出来上がる気がしてます、、、🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    他の方もジャガイモのこと教えてくれました😊
    メークインとかで作ることもあったので男爵にして、ちょっと多めに入れて、かき混ぜてみます!!

    • 1月30日
空色のーと

私は、あまり水を入れずに作り、ルーを入れてから少しずつお水(中辛で作るので、子供のために牛乳)を足してます☺️

ママリ

最初に具材炒める時間が短いと野菜の水分でシャバシャバになることあるかもです🤔

ままり

前に社員食堂で研修した時に調理師さんが水溶き片栗粉入れてるのみて、我が家では入れてトロトロにしてます!

はじめてのママリ🔰

煮込む時蓋してるとかではなくてですか??

はじめてのママリ🔰

ジャガイモをすりおろして入れるとポテってしますよ😊
入れすぎると逆にポテっとしすぎるくらいです。