赤ちゃんがトントンで寝ることについて相談です。抱っこで寝かす習慣があるため、トントンで寝かせるのは難しいようです。最近は抱っこでないと寝なくなり、疲れている様子。赤ちゃんの習慣や癖について悩んでいます。
トントンで寝ると聞くことがありますが
そんなことってあるんですか😭
試しに眠そうな時にトントンしてみても
寝るどころかヒートアップです。笑
もちろんネントレ的なことをしないと
そういうのはうまくいかないのかな?と思いますが
トントンで寝ているお子さんは
月齢が低い頃からあまり抱っこで寝かすということは
なかったのでしょうか?
100%抱っこで寝かせていたので
100%抱っこでしか寝ません🥹
それでもいいのですが、やっぱり癖とか慣れも
ありますよね、、?
今までは夜のミルクの後もそのまま座って
背中トントンしていると寝たのに
今では立ってあやせ!!と言わんばかりに
毎度毎度泣くようになりました、、
今までは全く泣かなかったのに、、🥲
これも何度か立ってあやしたから
その癖がついてしまったのでしょうか、、
赤ちゃんはそういうもの!と思っても
やっぱり疲れてしまいます🥹
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
LEE🍹
我が家はトントンしてもしなくても、変わらずだったのでトントンやめました😅👍
ゆか
うちは抱っこで寝かせていたのをトントンで寝られるようにしましたよー
上の子たちも4ヶ月くらいから意識してトントンにしていました!
うちの子たちは🐘の上のあたりをトン トン トンとゆっくりじゃなくてトントントントントントンとひたすら軽く連打する感じです🌝
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭💕
トントンで寝るの凄いです!!
🐘のトントンは試したことないのでしてみます!!😭
追加質問で申し訳ないのですが、泣いていてもとりあえずトントンしていましたか?それとも一度泣き止ませて布団に置いてからトントンしていましたか?😭- 1月31日
ゆあまま
うちは個体差なのかわかんないですが、上の子は抱っこ+縦揺れの子でトントンは全く効果なしでしたが、下の子は抱っこ+お尻トントンか、ベッドでお腹トントンで寝ます😊
抱っこしてても立て!ってなきますよね😂(笑)座らせろ!って思うし、でも今だけなんだよなーと思うと仕方ないかってなります😂
上の子は1歳辺りから抱っこじゃ寝なくなったので、寂しいなーって🥹
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭💕
息子は抱っこ+縦揺れ+トントンでかなり贅沢です😭😭
お腹トントンで寝るのすごいです、、
ほんとに座らせろ!抱っこしてるんだから十分だろ!ってなります(笑)でもそうですよね、、いつかはこの苦労も懐かしくなり親元を離れる頃には恋しくなりますよね、、🥹頑張るしかなさそうですね、、😭💕- 1月31日
ムチ子
2ヶ月の頃は抱っこプラストントンしてました、それがいつか抱っこがいらなくなってトントンが残った感じです
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
凄いです!!😭😭
もう寝転ばした状態でトントンすれば寝ますか?- 1月31日
-
ムチ子
夜泣きはたまに抱っこしますがほぼトントンです!
もはやトントンも無く15分暗がりでゴロゴロしてたら寝ることが多いです- 2月8日
はじめてのママリ🔰
やっぱりトントンもその子によりけりですよね😭ありがとうございます😭💕