10月からの途中入所について、希望の保育園での入所時期は4月の募集結果次第で未定です。具体的な手続きは4月入所後に再度相談が必要です。
現在4ヶ月の子供がいます。(9月末産まれ)
1年間育休をとって、来年の10月から仕事復帰を考えています。
保育園関連について、全く無知なので
ご存じの範囲内で教えてください。
10月から保育園ということは、『途中入所』になりますよね…?
少し前に、希望の保育園へR5年10月に入所したいのでどうしたらいいか、と電話で尋ねたところ
『4月の入所者によって、募集人数は変わるからまだ分からない。4月入所が終わってからまた決めます』と言われました。
途中入所希望の人は、いつ、どこで、何をしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
10月末生まれの子供がいます。うちの市では2ヶ月前らへんから応募開始なので8月くらいに申請書書いて出します!
落ちる可能性大なので10月入所です
ままさん
10月入園希望の、入園の書類出す期間が決まっているはずです💡
4月で、空きがあるかないかみると思います💡たぶんほとんど空きはなく、10月に入園できる人はほぼいないと考えた方がいいかと思います💦
来年と書いてますが、今年の10月ではなく、来年10月ですか❓
そうすると育休2年になりませんか❓
-
はじめてのママリ
間違えました( ;ᯅ; )今年の10月です😳笑
となると、育休延長して次の4月入所を待つ感じになりますよね…😖- 1月29日
-
ままさん
私は8月に出産しましたが4月以外には入れないと分かっていたので下の子は7ヶ月で復帰しました!
かわいそうですが仕方ないです💧- 1月29日
ママリ
認可保育園なら市役所で管理しているので、お住まいの地域の市役所で色々教えてくれると思います!
4月入園の合否がそろそろ発表になる頃だと思うので、4月の入所者が定員未満ならその後も募集があると思いますが、満員になれば募集するか現時点ではわからないということだと思います。
10月入園だと8月ごろ申し込みが多いと思いますが、申請方法や保育園の空きなども市役所で教えてくれるはずなのでまずは相談してみるといいかもしれないです☺️
-
はじめてのママリ
そうですよね、満員になれば募集も無いですよね💧
市に問い合わせてみます!ありがとうございます😊- 1月29日
はじめてのママリ
8月には書類を揃えて提出ですかね??ただ、6月までで定員がいっぱいになったり、10月で入れる人はなかなかいないかなと思います。
-
はじめてのママリ
やっぱりそうなんですねー( ; ; )
みなさんどうされてるんでしょう、、- 1月29日
-
はじめてのママリ
育休を延長して次の4月入園になるのか、復職を早めるかのどちらかかなぁと思います。
- 1月29日
はじめてのママリ
2ヶ月前から応募開始なんですね…!私も市に問い合わせてみます。