※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

エコキュートのメリットやデメリット、使い心地や電気代について教えてください。

エコキュートに変える予定です。
エコキュートのメリット、デメリットがあると思うのですが、使っているかた!
どんな感じなのか教えてください!
電気代などの料金などなど!

コメント

今はガスですか?

まだエコキュート初心者ですが、以前がガスだったので、ガスの方が良かったなと思ってます😂 

お湯出るのに時間かかるし、沸きましや湯量を気にしないといけないのが面倒臭いです。

電気代を全く気にせず使えば快適かもしれないですが、気にしながら使うと面倒です。

災害時はタンクのお湯を生活水として使えるメリットがあるようですが、エコキュートそのものが倒れたり歪んだりして故障するリスクもあるので、微妙です😅

電気代はまだ請求が来てないのでわかりませんが、ガスより安くなければメリットないなーと思ってます。

• ママリ

ママリ

今はガスを使ってます!
    エコキュートの人に早くお湯が出るようになるって言われたのですが、逆に時間かかるんですね💦

電気代も心配ですね😫

• 1月29日

退会ユーザー

以前がアパートでプロパンでしたが、部屋ごとに給湯器がついてたのでお湯出るのが早かったです。瞬間湯沸かし器が手元にあるイメージです。

今は戸建で外にエコキュートがあり、そこから水道管を通って手元にくるので、その時間がかかってる感じです。離れたところに熱湯が常備されてるイメージです。

たいてい、お風呂の近くにエコキュートを置くので、そこから遠い場所はお湯が届くまでタイムロスが生じる感じです。

その間の水道代がもったいないので、ペットボトルとかに貯めておいて生活水として使うと無駄がないらしいです。

• 1月29日
はじめてのママリ

デメリットは思い付きません。
本体価格がガスと比べて少し高いとかでしょうか。

プロパンからオール電化なら光熱費が圧倒的に安くなりました。

ガスだと給湯器の電源切ったらお湯は出ません。

エコキュートは貯水槽に熱湯を溜めていて都度お湯を作っているわけではないので、節電を気にせず使えています。

メリットばかりです😊

• ママリ

ママリ

光熱費が安くなればいいなと思ってます💦

お湯が出るまでは時間かかりますか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はガスを10年以上使っていないので、たまに実家で使う時くらいですが、速さはあまり変わらないと思っています。

寒い時期はエコキュートでも出るのは遅いですよ。
    なので、工夫して洗い物や掃除に使った後すぐお風呂へ入るようにしていると少し早く出ます。

トイレもエコキュートで手洗い出来る様にしていますが、お湯が出た試しはありませんが特に気にしていません(笑)

上の方のように湯量気にするほど使っているのなら、食洗機使った方が効率的かなと思います。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

エコキュートですが追い焚きせずに高温差し湯にして節電になってると思います!
夜中の安い時間帯にお湯沸かしてるので、ガスの時みたいにお風呂の温度1度あげたら料金跳ね上がる、みたいなことがないです!
毎日お風呂貯めてますがマックスから2メモリくらいしか減ってないので、あとタンクのお湯少ししかない〜とか気にしたことないです!

• ママリ

ママリ

エコキュートにして良かったですか??

• 1月30日