娘が1歳1ヶ月で、混合で育てています。母乳の量が減ってきて悩んでいます。断乳や卒乳を考えていますが、どうしたらいいかわかりません。夜中に起きるし、離乳食も減ってきています。アドバイスをお願いします。
断乳、卒乳について。
1歳1ヶ月の娘がいます。
ずっと完母よりの混合でやってきたのですが、今は、
7時朝食後 ミルク120
12時昼食後 ミルク120
15時頃 母乳
18時頃 離乳食だけ
19時頃お風呂上がり ミルク160
20時就寝
12時、2時、4時と夜中は母乳にしてます。
10ヶ月頃から急に母乳の量も減ってきて、でも需要は減らないので補うようにミルクを足し始めたのですが、今考えるとそのときにじわじわ断乳していればよかったんじゃ…?と😭
今更気づいてしまったのでどうすればいいかわかりません。
まだやめなくてもいいのであればそれでいいんですが、未だに夜中に起きるし、離乳食を食べる量も減ってきたのでこのままではいけないんだろうなと思っています…
なにかアドバイスしていただけませんか😣
- jam*(8歳)
コメント
manami.*
まだ断乳もしてないわたしからのコメントでお許しください😭
夜間は少なくても断乳した方がお互いのためだと思います。
うちの子は6ヶ月頃までは夜寝たら朝まで起きない子でしたが、6ヶ月過ぎから日中どれだけ疲れてても起きるようになってしまいました。
わたしも寝たいので、授乳したらすぐ寝るし、と思いそのたびに授乳していたら、見事に2時間おきに起きるように。地獄でした😭
7ヶ月半で夜間断乳を決意、今はまた夜10時までに寝て朝6時ごろ起きるというスタイルになりました。
それでも時々夜中3時に起きることもあるので、どうしてもちゅっちゅしたそうだなと思ったら哺乳瓶でお茶をあげてます。
その場合は飲みたいわけでなくてちゅっちゅしたいだけなので…笑
おりこうに寝ていきますよ❀.(*´◡`*)❀.
完了するまでが大変ですが、まずは夜間断乳から始めてみてはどうですか?
あやまも
1歳過ぎているので、食後とお風呂上がりのミルクは不要かなと思います。
体重は少な目ですか?
私は完母でしたが、3回食が落ち着いた10ヶ月以降は、まず食後の授乳をやめました。
そして、少し夜泣きがあったので、夜中の授乳も数日かけてやめました。
明け方と寝る前だけ残り、1歳2ヶ月で卒乳でした。
息子はあまりおっぱいに執着なく、よく食べる子なので、すんなりと進みましたが、夜間は苦労する場合があるかもしれないです。
-
jam*
食後にあげないと泣くので(たまにあげても足りないと泣く)まだお腹空いてるのかな〜と思ってあげてました!
体重は平均〜ほんの少し重いぐらいですが離乳食の食べムラがひどいです😅
お風呂上がりも服着せてる時からミルク待ちでギャン泣きです😭
とりあえず夜ごはんから朝まで授乳なしが理想ってことですよね?- 1月9日
-
あやまも
体重が平均あるのであれば、まずミルクをやめることをがんばってみるのがよいかなと思います。
母乳は2歳頃までよいという指針もあるようなので、母乳は欲しがるときに与えるのは悪くないと思います!
ミルク待ちでギャン泣き…というのはツラいですね💦
でも、そろそろ離乳食でお腹をみたして欲しい時期だと思うので、食後も母乳にしてはどうでしょうか?
あまり出ないと、諦めてご飯食べるようになるかも…?- 1月9日
-
jam*
今のところ、昼間でも夜でも母乳のときは出なければ泣いて怒って出るまで吸ってる感じなのですが…
諦めてくれるでしょうか😭
少しずつ頑張ってみます…ありがとうございました!- 1月9日
jam*
コメントありがとうございます!
夜間断乳ですか…やっぱりそうですよね…
なかなか勇気がでなくて😣
夜中に起きるときは、おしゃぶりで我慢してくれる時と、おしゃぶりも哺乳瓶も拒否でとにかくおっぱい吸わせろ!の2パターンなのですが…笑
もうとにかく何もなしで頑張るしかないんですよね😭
manami.*
ストローなどはどうですか?
ほんとに喉乾いて起きることもあるので、なにもなしはキツいと思いますよ😭
ママも子どもも数日しんどいですが、ほんとに数日です!頑張りましょう!
3日がんばればと聞いていましたが、ほんとにしんどかったのは最初の1日(一時間おきに泣かれました)だけで、あとは初日に比べれば平気でした❀.(*´◡`*)❀.
jam*
ストローであげてみて、飲まなかったらそのまま頑張って寝かせる!ってことでいいのでしょうか?😢
ちなみに、manami.*さんは夜間だけで昼間は普通に母乳、ミルクなどあげてますか?
manami.*
そうですね、
わたしはそうしてました⑅◡̈*
うちはまだ2回食なので
日中は4,5回授乳してますよ♡
完母です❀.(*´◡`*)❀.
①5〜6時
②10〜11時
③14〜15時
④18〜19時
⑤入浴後
という感じで
離乳食は8〜9時と17〜18時です✩︎
jam*
あ〜〜〜そうでした!
まだ8ヶ月ですもんね!
8ヶ月の子とそんなに回数変わらない娘😭
夜間から頑張ってみます!!