※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろざんぬ
お金・保険

旦那の親戚が生命保険に入り、その子の学資保険にも入ることになりました。親戚の対応に不満があり、どう対処すべきか悩んでいます。義両親や旦那も関わりたくない様子。どうしたらいいか迷っています。

旦那の親戚が去年生命保険の会社に入ったそうです。
義両親が連絡先を教えて、保険会社に入った子の親から連絡がきたので、
いつ入ろうかちょっと考え始めていた娘の学資保険に入りました。
初めて出会ってからなんか気が利かないし、手際悪いし、何かと私の癪に障ります…
まぁ、保険会社なので図々しいのは仕方ないのですが…
例えば…初めて家に来た日、17時30分と言って30分過ぎに来て19時30分くらいまで「私がこの会社に入ったのは〜」みたいな話をされました。
娘はその間、愚図らなかったのですがご飯にする訳にもいかず仕方なくご飯前にお菓子をあげて食いつないていたかんじです。
いくら親戚でも2時間いるって失礼じゃないですか?
正直、学資保険も掛け捨て状態でなんかその子が辞めたら止める。ってなってて払っているお金が勿体なくてなんか嫌です…
義両親は「もう関わらなくていい。」とも言いますし、
旦那もあまり関わりたくないみたいです…
でも、なんかモヤモヤします…
これから親戚の付き合いをしていかなくてはいけないのに、水面下で余所余所しなくては行けないのがなんか嫌です…
でも波風立てないようにするしかないのでしょうか?
1度呼び出して文句を言っても良いのでしょうか?
でもやっぱりほっといた方がいいんでししょうね…
でもなんかモヤモヤするー.˚‧º·(ฅдฅ。)‧º·˚.

コメント

xxri

辞める前提なら、わたしはもったいないことをしたくないので、返戻率がいいとこを見つけてそっちに解約したいといって辞めます。嫌なら辞めます(°_°)💬親戚関係もあるとのことなんで、文句は言わないかなー。ちなみに学資で掛け捨てとは返戻率がよくないということですかね?なら、返戻率がいいとかに乗り換えたい。こればかりは保険屋ではどうにも変えられないから無難かな?と思います🤔

• ろざんぬ

ろざんぬ

やっぱり変更した方がいいのでしょうか…(´;ㅿ;`)
    払い戻し率というか、
    旦那自身が親戚の子が保険会社を辞めるまで。と言っていますが…
    その子の成績が恐らく悪いらしくそんな長く続かないと親戚中から聞いているので、せっかく始めたのにそんな長く続けられないなら意味ないし、例え5000円くらいでもお金が勿体ないなぁ〜…って…

• 1月9日
exx

それはモヤモヤですね(>_<)
親戚付き合いって難しいですよね(*_*)

掛け捨て状態の学資とかあるんですか?
私なら勿体無いと思うなら他の学資考えて辞めます!

文句言いたい気持ちは分かりますが
呼び出して文句ってのは
ちょっとどうかなって思いますf^_^;

• ろざんぬ

ろざんぬ

そうなんです…
    親戚だからって甘えて後回しにされてる感じがして気分悪いです…
    でも旦那の親戚なので言うにも言えず…です(´;ㅿ;`)
    掛け捨てというか…
    親戚を回ってる子は保険会社に入っても続かない。と言いますし、旦那はその子が保険会社にいるうちだけ。と言っているので掛け捨てのような感じになってます…

やっぱり呼び出すのは良くないですよね…
    ありがとうございます。

• 1月9日

義両親がもう関わらなくてもいいといってくれているなら解約してもっといい保険を探します
私も義母にゆうちょの人を紹介してもらって学資に入りましたがなんとなく見下した態度や説明不足、夫に相談してからと話したのに夫の会社にアポなし訪問(契約書記入の為)などが重なってもやもやして義母に相談し1度も支払いがないまま解約しました
義母も納得してくれたのでざっくり切りましたよ!
付き合いでこっちが損するなんて勿体ないないです

• ろざんぬ

ろざんぬ

そうなんですね!
    理解してくれるなんて優しい義母さんですね!
    私の義母も理解はしてくれてるのですが、旦那と同じ考えなんです。
    その子が辞めるまでになっているので…
    辞める前提で保険をやるなんて勿体ないと思って…
    ありがとうございます!

• 1月9日
ゆるくま ◎″

わたしも親戚から保険を勧められました。断りましたが…(><)

途中解約すると戻りがなかったりするので、慎重にした方がいいかなと思います。

ちなみにわたしは1000円から入れる県民共済に入ろうかと思っています。