3歳娘のお股が炎症を起こしており、塗り薬を塗るのが痛くて困っています。原因や治療方法についてのアドバイスを求めています。
3歳娘が、お股の中の方が真っ赤に炎症起こしてました💦トイレ行くたびしみてギャン泣きです。同じ経験ある方いますか?😭赤ちゃんの時のおむつかぶれではなく、お股の開いた中の方なんです💦小児科で先生に聞きましたが、『う〜ん、知らない間に触っててバイキン入ったのかなぁ?』みたいな言い方しかしてくれず。原因ってなんだと思いますか?もうオムツではなくパンツなのでかぶれたわけではなさそうですし、毎日お湯でお風呂でしっかり洗ってます。バイキン以外の原因あるのでしょうか。
あと、塗り薬を処方されたのですが、お股を開いて中の方に塗るのが相当痛いらしく、パニックになるほどギャン泣きで、塗りたくない!!!痛い!!!と暴れて塗るのが難しすぎます…
今日はお風呂の時洗おうと思ったらシャワーが当たるだけで刺されたのか!?ってくらいの悲痛な叫び声をあげ、お股を洗うことがもう無理でした😨
どうしたらいいのか😭
経験された方、これらかぶれでしたか?アズノールを塗ってますが治りますか?もしかしてカンジダだったらアズノールで余計に悪化する気がして💦
あと、塗るのがギャン泣きの場合どうやって塗ってましたか?お風呂のシャワーすらも痛い場合どう洗ってましたか?
アドバイスください😭
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
退会ユーザー
皮膚科の方がカンジダかどうかすぐ調べてくれますが、、、。
皮膚科に行ってみてはどうですかね?
ママリ
そこまでひどくなかったですが、娘の時は皮膚科に行きました!
うちの場合カンジタだったのですが、皮膚科の方がわかると思いますよ!
ちこた
娘が3歳ちょっと前くらいに同じようにおしっこする度に「痛い!!」と大号泣してトイレ行きたがらず、お股の中が真っ赤になる事がありました😢
小児科ではバイ菌が入った尿道炎かなと診断され、抗生剤が処方されました。
塗り薬は処方されませんでした。
しばらくはトイレも行きたくない、洗うのも怖い、という感じでしたが、先生から「痛いけどしっかりバイ菌出し切るのが大事だからとにかく水分沢山とっておしっこさせてあげてね。お風呂で洗う時は、ゴシゴシはしなくていいからベビーソープでお股の前から後ろに優しく1度洗った後にお湯で同じく優しく流してあげて」と言われました。
このままおしっこ我慢して水分取らなくて膀胱炎に繋がるともっと辛いから、とも😭
娘には「今すっごく痛くて怖いけど、バイ菌がお股の中にいるからおしっこいっぱいして体の中からバイバイしないといけないの。お薬飲んでおしっこ出したらバイ菌いなくなって痛くなくなるから頑張ろうね」と言って納得してもらいました🤣🤣
それでもトイレ行くたびに泣いてましたが、薬飲み始めて2日目くらいで痛いのは無くなったみたいです。
シャワーは直接当てると最初は痛いと思うので、痛い時は手のひらにお湯を貯めてパチャパチャ当ててあげる感じで洗ってました!
カンジダとかではなかったので、もし症状違って参考にならなかったらすみません💦🙇♀️
mama
原因ですが、、
お湯でしっかり洗いすぎたのかもしれないです💦
助産師の知人に洗いすぎで中が荒れるって聞いたことあるので…
あと、病院は皮膚科の方が良いと思います。
最初の受診は小児科で間違ってはないですが、小児科で手応えなしだったら皮膚科だと思います。、
コメント