コメント
りな
私の娘が2年前に1次募集の1歳児クラスに落ちて、2次募集で小規模に決まり入園しました!
1次募集に落ちた場合は、区役所から他の園を紹介されることは私の場合はなかったです。
2次募集があるので、特に何もしなければ、1次募集で書いた希望園の2次募集に自動的に申込みとなります。(1次募集で落ちても希望として書いてた園が何故かまだ数枠空いてるということがありました💦)
ですが、そのままだと2次募集でも引っかからない可能性があるので、区役所に行って、希望園の書き換えの手続きをした方が良いです。区役所の人に問い合わせをすれば、1次募集の段階でまだ空きがあるところを教えてくれるので、空きがある園を希望の中に入れたり、希望順位を書き換えたりします。
私の時は結果が分かってすぐ、区役所に電話して、「1次募集通らなかったんですが、まだ空きがあるところはどこがありますか?」と教えてもらいました。自分の区だけでなく隣の区にも聞いて空き状況を確認しました。
2次でも落ちるのは絶対に避けたかったので、1次募集の時には希望に入れてなかった小規模を第一希望園に書いて、なんとか入園がかないました😅
退会ユーザー
おちた場合に調整を希望する、みたいな欄にチェックをつけたひとは、全落ちした場合に1月中に役所から連絡あり、調整可能そうな園を教えてくれると聞きました。
-
はじめてのママリ🔰
いまのとこは特にないですが、1月後2日ありますもんね🥶
チェックしましたが連絡ない場合もあるんですか?- 1月29日
-
退会ユーザー
ドキドキしますよね💦でも全落ちした人がもう電話来たという話も聞きました!
チェックしたなら、全落ちしたら電話くるのではないですかね?たしか1、2個ぐらいしか書いてない人は電話来ずに保留通知だけが届くとも聞いた事あります(そもそも調整希望にチェックできないから?)- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
第6希望まで必ず書いて下さいと言われたので書きました🥹調整は同じ区内でお願いしますという話はしました💦同じ区でも今のとこは端っこなので😭
- 1月29日
-
退会ユーザー
そしたらきっと全落ちだったら電話来ると思います!わたしも6個書きました!でも、1個しか書いてない人もいるみたいです💡そういう人は、ここが落ちたら認可外にしますor育休延長しますという感じでした。
電話来ないってことはどこかに入れると思いたいですね〜🙏✨- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
1個しか書かない人は育休延長したいからとかですかね?
第5までしかかなかったら第6まで書いてくださいと言われました😅ハナさんも電話はないですか?- 1月29日
-
退会ユーザー
一個だけの人は、本命に受かれば通うけど、そこ以外だったら育休延長か認可外のほうがマシということだそうです💡🤔
私もまだ電話ないです!どこか受かってるとありがたい〜!🙏- 1月29日
りょう
中村区です。希望園に全落ちしたら1月にこの園なら入れますと電話きます。落ちたら紹介希望にチェック打ってあると電話が来るかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
チェックしましたが今のところは連絡ないですが1月まだ2日ありますもんね😅
連絡ない場合もあるんですか?- 1月29日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😶わたしが説明していただいたシステムとはまた違うので区によって変わるんですかね💦
わたしの区は他の園を紹介してくれると言ってたので😶
りな
そうなんですね!
区によって違うかもです!
もうすぐ結果が出るので、ドキドキですが、1次募集で決まってるといいですね😊