※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.i.mama
家族・旦那

離婚届は本籍地以外でも受理される?友達が出してしまったが、不安。市外で出されたら焦る。親権は私にあり、書き換えられたらどうしよう。

助けてください
無知ですいません

本籍地以外で
離婚届は受理されますか??

勝手に離婚届を出さないようにと
仲介役の友達に渡していたのに
友達も旦那も私に連絡なしで
離婚届を旦那に渡してしまったらしく
親権は全員私にしてますが
書き換えられたらどうしようと
不安です。

本籍地では不受理申請してるので
旦那が勝手に出しても
大丈夫なのですが
旦那は市外に実家があるので
そこで出されたらどうしようと
焦っています。

コメント

はじめてのママリ

本籍地関係なく 
不受理届出してたら、どこで出しても受理されませんよー!

私は旦那と別居中、旦那が本籍地以外のところで離婚届を勝手に出しましたが受理されませんでした!
その後、○月○日離婚届を提出されましたが、受理しませんでした、と通達がきました!

• r.i.mama

r.i.mama

本当ですか😭😭😭
    もし親権書き換えられて別のとこで出して受理されてしまったらと思うと不安でした😭😭

コメントありがとうございます😭💓
    とても助かりました。

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

万が一、何かの手違いで離婚届が受理されても、犯罪なので旦那さん捕まるだけですよ!

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まぁまぁなレベルの犯罪です

• 1月28日
  • r.i.mama

r.i.mama

一応話し合いの時にお互い自分のところは自分で書いて、後旦那の次住む住所等がわからないから書いたらこちらに渡すように伝えていたにもかかわらず勝手に出そうとしてます。
    お互いが書いた上で旦那が勝手に提出、受理されてしまった場合でも犯罪として扱って貰えるのですか??
    あと、もし受理された場合警察に相談すればいいのでしょうか??

色々わからなくて質問ばかりですいません😭😭

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよ!それでも犯罪になります
    書いたのは本人であっても
    離婚とゆう大きな問題ですから、途中で気が変わることだってあります
    なので、最初はそのつもりだったけど、途中で気が変わったから離婚はしないって相手が言ってるのにも関わらず勝手に出すのは犯罪です
    離婚後 勝手に出す
    ってググれば弁護士のHPに詳しく載ってますよ!

刑事事件ですので勿論、警察です
    役所は休みなので、事前に交番にでも行って相談してもいいと思います
    とりあえずは不受理出していれば間違いないですが、
    そんな人なら尚更、弁護士雇って協議離婚もしくは調停されたほうがいいんじゃないかなぁと思います
    法テラス使えたら安く弁護士雇えますし

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

離婚後 勝手に出す

ではなくて

離婚届 勝手に出す

の間違いです💦

• 1月28日
  • r.i.mama

r.i.mama

色々教えていただいてありがとうございます😭

以前話し合いをした時に、今まで育児ほぼしなかったのに息子を渡せとか言い出して、自分は子供3人渡すつもりないので、もう調停しかないよねって話して金曜日に再度市役所に相談に行って来月法テラス利用して弁護士に無料相談行く話までして、調停しましょうと担当の人からも言われ、その話を旦那と友達にしたら今朝友達から離婚届渡したってゆう話をされて軽くパニックになってしまってましたww

今旦那から連絡きて、確認はいいこっちが勝手に出すと言い張ってて。
    一応月曜日に確認はしますが受理されないだろうし、受理されても捕まるのなら警告だけして後はもう放っておいた方が無難ですかね?
    それとも止めた方がいいですかね?

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

警告せずに放っておいていいと思います🙆‍♀️
    止めてるのに勝手に出すとゆう行為自体、犯罪ですし
    犯罪と知らなかったとは言え調停すれば心象悪くなって
    調停員からも信用減らすこと出来ます

私の時は取決め交わしてないから離婚はまだ出来ないって言ってるのに義父母が無理矢理旦那連れて役所に行って提出したんですが、
    その場で役所の人は旦那に受理出来ませんって言ったので
    旦那からブチギレで電話がきました😅

まぁその息子を渡せって言ってるのも、ただの腹いせみたいなもんで口だけだと思いますよ
    このまま離婚を先延ばしにすれば養育費云々ややこしいこと言われたくないから逃げようとしてるんだと思います

• 1月29日