離乳食中期について質問です。ペースト状から細かめに切ってゆでるべきでしょうか?初期食材が足りない場合の対処法が知りたいです。
離乳食中期にもうすぐなります!
今までペースト状にしてたのを、細かめに切ってゆでるんですか??
全然分からなくて💦
あと初期に食べれるかチェックのものが全部終わってないのですがどうしたら良いか分からなくて💦
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
🫶🏻
私は細かく切ってゆでたり、ぶんぶんチョッパー使ってました!
出来る時に試せばいいと思います🙆♀️
S
中期(7ヶ月)になるからって、
ペーストをごっくんしてたものをいきなりみじん切りをもぐもぐできるようにはならないですよ💡
とろとろのポタージュから、水分減らして、さつまいも潰しただけ…みたいな、べたっとした状態のものや、
お粥の軽く潰しただけ、もしくは、潰さないのととろとろに混ぜた状態などで食べれるか試してから、
本格的にみじん切りに進んでいくといいかなと思います👍
みじん切りにする時は、細かくしてから加熱すると柔らかくならないので、大きめの塊で今まで同様に柔らかくしてから包丁などで切って細かくしてあげるといいですよ😊
大人でも食べたことないような野菜がリストに入ってたりしますよね笑
全部食べさせなくても大丈夫です👍
でも、メジャーなものが残ってるならいつでもいいですが、タイミング見てあげておいた方が、市販の物とか使う時にあれもこれも初めて💦ってならなくていいかなとは思います😂
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S
グッドアンサーありがとうございます😊
誤字気づいたので一応…💦
お粥のところで、
潰さないのととろとろに混ぜた状態
→潰さないのととろとろにしたやつを混ぜた状態
です🙏
なんとなく伝わってたらいいですが😅
実は、うちの下の子もあと3日で7ヶ月になります😊
頑張りましょうね🎶- 1月28日
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はじめてのママリ🔰
はい☺️
ありがとうございます✨- 1月28日
はじめてのママリ🔰
ペーストはどれくらいの重さですか?
トロトロ→ポテッ→一部だけ粒残す(果肉入りジャム的な)→みじん切り
だとお子さんもびっくりしないかと思います😊
ポテッ→みじん切りにしても大丈夫な子は大丈夫です🙆🏻♀️
チェック終わらないものは中期に持ち越せば大丈夫です!うちも全然終わってないですよー!
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はじめてのママリ🔰
ある程度切る→茹でる(レンジ)→みじん切り
のほうが柔らかくなるみたいです!- 1月28日
退会ユーザー
大きく切って、茹でてからみじん切りにしたら柔らかく出来ますよ~!
人参だったら、頭落として半分に切ってそのまま茹でる感じです😀
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます🥺
確かに今ペーストやのにいきなりみじん切り無理ですよね💦
そして大きいまま茹でてから切った方が良いの初めて知りました✨
やってみます☺️
また分からなくなったらお聞きします🙇
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