※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コテツママ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が布団を蹴飛ばしてしまい、対策を模索中。赤ちゃんは布団を掛けなくても大丈夫?他のお子さんはどうしてるか教えて。

生後9ヶ月の男の子のママです。

質問ですが、息子は寝る時に布団を掛けると全部蹴っ飛ばしてはいでしまいます。
(パジャマの上に着るスリーパーは着せています)

重たいのかな?と、思い、タオルケットにしてみたり、ふわふわの生地の物にしてみたりと、色々工夫はしてるのですが、必ずはいでしまいます。

この季節、寒いので隣で寝てる私は完全に布団に入らないと冷えるのですが、赤ちゃんはかけなくても寒くないのでしょうか。
確かに起きると寝汗はかいてるので暑いのかもしれませんが、この寒さだとかなりちゃんと布団を掛けてるかどうか気になり、何度も夜中に起きて掛け直しています。

皆さんのお子さんはどうですか???

何か対策があれば教えて頂きたいです。

コメント

うちも布団はかけてもかけても蹴飛ばしてしまうので、エアコンで温度調整してスリーパー着せて布団かけなくても良いようにしてます(^ ^)起きるの面倒なので。

• コテツママ

コテツママ

ありがとうございます😊
    やっぱり蹴飛ばしますよね。
    エアコンは乾燥するから避けていましたが、加湿器と両立させて改めてやってみようと思います!

• 1月10日
⊂(^(工)^)⊃

私も気になって病院で聞くと、この時期は多めに着せて掛けるものを少なめにするそうです。
私は朝まで爆睡してしまうので目が覚めて、何も掛けてない息子を見るといつからこの状態なのか申し訳ない気持ちでした。
掛けない前提で着せれば安心ですね☺

• コテツママ

コテツママ

ありがとうございます😊
    そうなんですね!!
    なるほど、そうゆう時期なんですか!
    かけない前提で着せる👍
    そうしてみます✨

• 1月10日
Nana...✴︎

うちもよく布団を蹴り飛ばしたり
寝返りうちながら布団から出てます!
スリーパーを着せてましたが
うまく寝返りできないのと
暑いらしく着せないようにしました!(寝汗をかいてたので!)
スリーパーを着せなくなったら
蹴り飛ばしたりはなくなりました😊

• コテツママ

コテツママ

ありがとうございます😊
    どこのお宅でもあるあるなんですね。
    スリーパーを着たままだと確かに動きにくい感じで、ハイハイもひざがうまく使えないので可哀想ですよね。
    やめたら蹴飛ばさないって事はやっぱり寒いんですね😵❄️
    風邪が心配な季節ですから、ホント布団はしっかりかけておきたいですねー!

• 1月10日