年長でも癇癪はありますか?家では癇癪が酷く、原因は子供同士のトラブル。癇癪が続き、疲れています。癇癪はいつまで続くでしょうか…
年長でも癇癪ってありますか?
園では大人しいタイプであまり感情を露わにすることはないようなのですが、家での癇癪が酷いです。
癇癪の原因はいろいろなのですが、昨日は下の子が年長の子のシールを勝手に使ってしまったのが原因で「ぎゃー!」と癇癪が始まりました。。
一度そうなると、ゆっくり話せばどうにか話はできるのですが、なかなか納得してくれないし、放っておけば15分くらいギャーギャー泣き続けます💦
そうしたことが週に何度かあります。
小さい頃から癇癪は強めで、一度発達相談をしましたが、繊細な性格(HSC)のためだろうとのことでした。
癇癪っていつまで続くのでしょうか…
その都度諭すのですが、疲れてきてしまいました。。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ないですね🤔💦
園でも家でも活発なタイプで気持ちはハッキリ言葉で言うタイプなのもあるかもしれません。
癇癪やギャーと泣くのはもうずっとないです。
Ⓜ︎
うちも癇癪強めで4歳半ぐらいまでありましたが今はギャーギャー泣き続ける事はなくなりましたね💦
気持ちの切り替えが早くなった、なんでそんな泣きたいのか口で説明できるようになったからかなと思います。
そのかわり反抗してきます😵
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
もう落ち着いたんですね!
「泣いてもわからないから説明してごらん?」と伝えるのですが、泣きが落ち着くまでに時間がかかります💦- 1月28日
退会ユーザー
癇癪や泣くことはないです💦
どこか相談するところあればもう一度相談してみるかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
普通ないですよね💦
市の相談が未就学対象でもう使えなくなってしまうので、スクールカウンセラーなどを考えてみます。- 1月28日
退会ユーザー
うちの上の子は年長ですがほんとたまにありますね、かなり減りました。発達相談に通っていて、ただこだわりが人より強く切り替えが苦手ということしかなく保育園での集団生活でそのようなことはないので診断をつけるほどでもないとも言われていてよく言われるグレーってやつです。。診断がついたから落ち着くわけでもないし特に困ってはないので今のところこのままかなって感じです。
落ち着くまでほっとく以外なく安全な部屋で落ち着くまで1人にしてあげてます。
-
はじめてのママリ🔰
うちもだいぶ減ってきたのですが、まだ時々癇癪を起こすので、大丈夫かなと心配になっていました💦
うちも様子みててグレーだと思います。。- 1月28日
-
退会ユーザー
先々本人が生きづらくなきゃいいなぁとは思っていますが、癇癪起こしたら落ち着くまで待つしか結局のところできないし様子見るしかないかなぁとは思っています。。集団生活の中でもあって周りや本人が困るならできる対策あればしてあげたいとは思いますが😣毎回同じパターンじゃないのでなかなかこれだけはやったら癇癪起こす!みたいなのもうちはいまいちわからず😅
- 1月28日
○pangram○
あります。泣いてギャー!とすることは無いですが…。
発達クリニックに通院してます。小4くらいになったら落ち着くと言われました😅
-
はじめてのママリ🔰
ギャー!とはならないんですね!
スネちゃう感じでしょうか?
小4!!
早く落ち着いて欲しい…と思っていますが、まだまだ先は長いですね😂- 1月28日
はじめてのママリ🔰
やっぱりないですよね💦
障害かなとか考えちゃいます。。