パートから正社員になった方の生活について悩んでいます。家計が苦しく、転職も考えていますが、子育てや家事に支えられています。どうすればいいか不安です。
小さい子がいてパートから正社員になられた方、実際の生活はどうですか?😥
私は6.5時間勤務なのですが、コロナでの休業や育休だったり、子どもが具合悪くなったりでなんだかんだ旦那の会社の年間扶養内の130万は超えない範囲だったのですが、今年は超えそうです。
自分で保険に入れば引かれる分も多いので、今でも苦しい家計からさらに苦しくなりそうです😣
今の会社でも正社員にはなれるのですが、家からも遠いしボーナスもここ最近出てないようで、転職を考えている企業があるのですが、毎月保育園からの呼び出しで休むことが多くてそんなんで正社員でやってけるのかという気持ちもあり…😣
今の会社は何かといい加減すぎる会社ですが、反面子育て世代が多く融通はまだ効く方かと思います。
お互いの実家は遠くていつも夫と協力して休んでみてますが、それでも休みが多いです。
家事育児は1人で何でもできる夫です。
パートとして30分延ばして7時間にし社会保険に入るか、正社員になってボーナスも出る会社に転職するか、それでやってけるのかすごく不安で悩みます😣
- messyu(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
さや
長男が生まれたときから正社員です😊
うちの旦那も家事、育児を1人でも出来るので風邪ひいたりした時は1日ずつ交代で休んでいます。
平日は確かにバタバタして大変ですが、早く寝れるので健康の素だと思ってます!
messyu
コメントありがとうございます😭
交代ずつはとても助かりますね😫
確かに疲れ果てて自分も子どもも早く寝れそうですね!🥺
ちなみに何時から何時まで働いていますか?🥺
さや
私は8時から17時までのフルタイムです😊
子供たちは7時から17時45分くらいまで保育園に預けてます!
messyu
そうなんですね!
私が考えている時間と同じでイメージが湧きました🥺
さや
5時・私起床
6時・子供たち起床、朝ご飯
7時着・保育園
18時過ぎ・帰宅
18時半・お風呂
19時半・ご飯
20時半・就寝
私自身も21時とか22時に寝てしまってます😂