※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那とのコミュニケーションに悩みがあります。気遣いや理解が欲しいが、旦那からは不満や無関心が続き、家事や育児に対する価値を疑問視しています。対立感情が生じ、関係に疑問を抱いています。

生後3ヶ月の子どもがいます。先日、喉の痛みがあり、熱はありませんでしたが、体調が良くなかったので、旦那に伝えたました。
ですが、旦那からは体調を心配するような発言もなくて、私がお茶を持ってきて、など催促すると動いてくれますが、ぶつぶつ文句を言われて悲しくなりました。
翌日旦那は休みでしたが、昼過ぎても爆睡していて、何度か起こしてやっと起きてきましたが、私を気遣うことはありませんでした。
私は体調は良くなっていて、夜勤が多くて仕方ないかもしれませんが、「体調どう?」などと聞いてほしかったです。それを旦那に伝えると、「大丈夫そうだもん。」と否定されました。
気遣ってくれることが、嬉しいのに。娘には出来るのに、私にはしてくれないのは悲しいと伝えても、仕舞いには「聞きたくないんだろうね。」と言われてしまいました。
さらには、文句を言われるから、家事も旦那の分はしなくていい、俺には大丈夫?とか気遣わなくていい。と言われてしまいました。私なりに、育児で余裕がない中、夕食を作ったり、洗濯をしていましたが、それも余計な事だったのかと悲しくなりました。私は気遣いあえるような、そういう家族が理想でした。
旦那はけんか時だったから勢いで言ったのかもしれませんが、虚しくて。
じゃあ、何のために一緒にいるんでしょうか??
娘には猫なで声で話す旦那に寒気やイライラを感じてしまいます。
いつもは仲直りできるのですが、育児中で余裕もなくて、私ばかり旦那にも優しくしている気がして、旦那に甘えられている気がして、、。
旦那の言う通り、家事分担や気遣いをしなくしようかとも思っています。
でも、そうすると、旦那への気持ちがなくなる気がします。。
実家は遠方で、あまり頼ることはできません。
なにかアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

コメント

89

悲しい気持ちよりも、すみません、読んでて腹立ちました😬💢
甘ったれんなクソ野郎です。すみません。
産後のメンタルと体調なめんなよボケが!です。ほんとごめんなさい。

私だったら完全別、やっちまいますね…てかご飯も作らなくなりそう…。うちの旦那は気弱だから大丈夫だろう、と強気でやっちゃいますが、でも主様の旦那様はそんなタイプでもなさそうだから、それやると崩壊しちゃう気がします。。。

旦那様が夜勤が多い、ということですよね。お互い心に余裕がなくなってる時なのかな。。。とも思えます。

そしたらとりあえず、今回のことはスルーしちゃって、しばらく夕飯系手抜きしたりデザート買っちゃったり、自分甘やかしちゃうのはどうでしょうか?そこで心のHP補うというか。
旦那様には「お互い辛い時だけど、レトルトで乗り切ろうぜ」的なLINEしといて、お茶碗の上にレトルトカレーを乗っけて先に寝ちゃうとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってすみません!
    ありがとうございます。
    読んでいて涙が出ました(>_<)

翌日、旦那が「大丈夫?」と声をかけてきて、渋々でしたが許す感じになりました。

もう少し家事も手抜きで、自分を甘やかしていきたいと思います😊💦

• 2月2日
  • 89

89

よかったです😭

• 2月5日
ST

たしかに悲しいですね…
軽くでも大丈夫そうでも、不調を伝えたらある程度心配してくれるのが当たり前だと思っていました🥲
でも私もここで言われた通りご飯の支度とかしないでいたら、余計関係が悪化する気がします😿下手したら本気で言ったわけじゃないって怒り出すんじゃないかとすら思いますね…
はじめてのママリさんの優しさに甘えている気がするので、一度ガツンと言うとかはどうですか?逆ギレされちゃいますかね?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちの旦那はガツンと言えば言うほど、すねてしまうめんどくさい感じです(T_T)
    うまくコントロールできればいいんですけど、私も甘えたい時があるし、難しいです💦

• 2月2日
こん

うちの夫も産前からそんな感じです!
体調の心配はされたことないし、
夫の担当分まで家事をしても
ありがとうとか言わないです😇
心配もしないでほしいと言います。
感謝されるのも嫌みたいです。

正直わたしもそれ家族の意味ある??って言いましたが、家族の形はそれぞれでしょ、と。
夫の中では、気兼ねなくいられる存在=家族ということらしいです。
悲しいですが、お互いの理想が一致することは難しいと思います。
ある意味本当の家族に一歩近づいたと思えませんかね??🥹

譲れないところは伝えて、私と夫、2人の理想の家族を作っているところです。
でも、わたしはそんな夫も大好きですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような旦那をお持ちなんですね!(>_<)
    なるほど💦
    私にはない考え方でした✨
    できる範囲で参考にさせていただきます!😌

• 2月2日