※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が歯磨きを嫌がり、泣きながら逃げ回り、プロレスのようになります。様々な方法を試しましたが、理由はわからず、イライラしています。

2歳8ヶ月の娘が、歯磨きを物凄く嫌がります。

部過呼吸になるんじゃないかと思うくらい、泣きながら部屋中を逃げ回ります。
最後は痺れを切らしてプロレスのようになります💦
グズグズな状態が寝るときまで続きます。
こんな状況が毎日毎日続いています。

動画を見せたり、歯ブラシを一緒に買いに行ったり、人形を使ってみたり色々試しましたがダメでした。
歯磨きの何が嫌なの?と聞くと毎回違う答えが返ってきます…
私のやり方がダメなのかと思い、旦那や大好きな義母にお願いしてもダメでした。

いつか終わるだろうとは分かっていますが、この時間が本当に地獄です。
この時間だけ、娘にめちゃくちゃイライラしてしまいます😣

あ〜😭

コメント

歯磨き粉使っていますか?
うちも泣いて逃げ回っていましたが歯磨き粉を使ったら歯磨き好きになりました。

• まみ

まみ

そうなのですね!
    うちも歯磨き粉は使っています!今まで何種類か試したんですが、どれもオェッと嫌がります…😓

• 1月27日

退会ユーザー

歯磨き粉を指につけてペロッと舐めさせて「このイチゴ味で口の中、もしもししていい?」って言ったらやらせてくれる様になりました。
    あとは「おかあさんといっしょ」の「歯磨き上手かな?」を見せたら、だんだん真似する様になりました。

けど、オエッとなっちゃいますか💦難しいですね😥

• 1月27日
しょうママ

歯磨きの後にご褒美でラムネあげてるんですけど、それで下の子は嫌だけど渋々、、て感じでやらしてくれます😂

• まみ

まみ

ご褒美ラムネ!
    1歳頃にあげてたんですが、「もっとくれ!」とさらに泣くようになったので強制終了しました😹
    でもあれから時間も経ったので、久しぶりにあげてみようと思います(^^)

• 1月27日
ママリ

めちゃくちゃわかります!!!
3歳になりたての息子もずーっとそんな感じで、やっと最近たまーに泣かない日が出てきたかなーくらいです!
本当にイライラしますよね💦
うちも何してもダメで、歯磨きアプリや歯磨きのお歌、違う種類の歯磨き粉使っても泣き叫んで毎日通報されるんじゃないかってヒヤヒヤしてます😂

歯医者さんでは本来歯磨きは気持ちいいはずと言われ、毎回力ずくだから磨く時に力が入っちゃってるのかなと思って優しく磨くことを心がけています。
だからと言って泣かないわけではないですが😂

泣き始めてもう2年経ちますが、これが終われば寝かせつけるだけ!そのあとは自分の時間!と呪文の様に心で唱えながら毎日乗り切ってます!笑

ツー

おさるのジョージの虫歯回のシーズン10「しむー!」や、アンパンマンのムシバイキンマン回を見せたら歯磨き素直にさせてくれるようになりました🙆✨