※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
その他の疑問

葬儀や通夜をせずに火葬した経験がある方、その選択の理由を教えてください。

コロナ関係なく葬儀、通夜などせずにそのまま火葬したことのある方いますか?
夫の祖母が亡くなったのですが葬儀火葬はやらず参列者も子と孫(お義父さんの兄妹と夫兄弟)だけでいいと話をされて戸惑っています

結婚前から(親も葬式とかしなくていいって言ってるし俺もそうして欲しい」と言ってて。でもいざとなれば最低限のことはするだろうと思ってたらこれなので私の姉妹や両親に伝えるとやや引いていました

が、流石に私からやった方がいい!と言える立場でもなくモヤモヤしています
いくらなんでも火葬だけって悲しいですし家族だけでもやればなと思ったり

おばあちゃんは嫌われてるとかではなく優しくてにこやかな方だったのでそういうわけでもないのですがただ手間を省きたいとの事らしいです

実際にされた方なぜ選んだか教えていただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの祖母がそうです!

コロナ禍で、
親戚も集まれない、
家族だけなら家族葬もしなくていいよね
って母と叔父で話し合って決めたみたいです!

祖母も死んでから
お金かける(お葬式)よりも
生きてるうちにお金使いたい〜って感じで
遊んでた人なのでいいよねってなったみたいです✌︎

はじめてのママリ🔰

直葬ですよね?
旦那の祖母の時そうでした。
コロナ前です。

義祖母の年齢的に、知ってる人ももう亡くなっていたのもあるみたいです。

家族葬もお金しっかりかかるんですよね。
そして家族だけでもお葬式を上げて色々手続きしてって、ほんと体力も使います。
ほんと悲しんでる暇も有りません。

今の時代そういう家庭があっても全然おかしくないし、周りもそれで良いと言っているし、面倒な事無くゆっくり火葬場でお別れに向き合うのでも良いんじゃないかなと思います。

ただ、旦那さんの場合は奥さん的に納得いかない気持ちすごくわかるので、いつか将来その日が来たら好きなようにお別れの形を考えてあげて良いと思います🙃

U🍁🌕🌾

直葬でした!
コロナ禍でなくても直葬の方、増えてます。
祖父母、どちらも直葬でした。
きちんとしたお別れは火葬前の少しの時間しかないですが完全にないわけではありませんし、そこでお花を棺に入れたり、折鶴を作っていったので置いたりして終わりました。

直葬にした理由は金銭的なこともあると思いますし、故人様の意思もあると思います。
直葬だからその人のことを想っていない、とはまた違うと思います☺️
その後の四十九日や一周忌、三周忌、月名になどに思い出してあげるのが一番故人様にとっても良いことだと私は思ってます✨