※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
家族・旦那

家事分担のことでお聞きしたいことがあります。前に旦那と喧嘩して、そ…

度々すみません。
家事分担のことでお聞きしたいことがあります。

前に旦那と喧嘩して、その時にごみ捨ては旦那がやると他は私がやると話し合いで決めました。
なのに最近私がごみ捨てもすればいいと言い出してきたので、話し合って決めた事なのにそれはおかしいと言ったら、ならご飯作らなくていい。その分夕飯代を渡してくれと言われました。
作らないならその方が楽ですが、結局前そのようにしたらお腹空いただの、休みの日は家計から出したりとあやふやになり、今は仕事していないので毎日作っています。
何度も何度も同じ繰り返しなのでどうしたらいいかわかりません。
こんな事で義両親に相談するのはおかしいですか?

コメント

えりかママ0221

義両親に相談してもいいと思いますよ❢

旦那さんがお仕事されてないということですか?

• あお

あお

回答ありがとうございます!
    すみません(´×ω×`)
    私が仕事をしていないということです。

• 1月8日
梨果

イライラしますね。
家事分担、うちは、ごみ捨て(私が集めたゴミをゴミ収集所にもっていくだけ)のみ、旦那がやっています。
義両親に相談するのもいいと思いますが……
味方になってくれますかね……?
その状況だと、あおさんがやれば。みたいな感じになるような気もしちゃいます。
やはり、義親も自分の息子かわいいでしょうから……息子のかたをもつかも……

• あお

あお

確かに旦那に言ってくれたとしても旦那には響かないのかなと思います(´×ω×`)

• 1月8日
ゆほま

相談してもいいと思いますよ。
うちも旦那がトンチンカンなこと言ったら良識ある義母巻き込んで話をしてます。
義親が旦那さんの味方をするタイプだと裏目に出てしまうかもしれません。
うちは「現代は男も家事育児しないといけない」と思ってるタイプですし
「お前(旦那)は育児は向かないからできる家事はやれ!!」と会うたびしつこく言ってくれてます。
・・・やるかやらないか・・・はまた別の問題になりますが😅

• あお

あお

ありがとうございます!
    ダメもとで相談してみます!!

• 1月8日
  • ゆほま

ゆほま

ちなみにうちは今はごみ捨てやりますが、約束したのにやらなかった時は旦那の仕事の靴の上にゴミを置いておいたりしましたよ(笑)
    車通勤なので、生ゴミを車の中に入れたり(笑)
    完全に嫌がらせですが、文句言うならやれよ。と言い続けてました。

• 1月9日
  • あお

あお

すごい!
    私も強気にならないとダメですね(∵`)

明日ゴミ出しなので何としても起こして持って行ってもらうようにします╭( ・ㅂ・) ぐッ

• 1月9日
  • ゆほま

ゆほま

きっと、やらなきゃ嫁がやると思ってるからやらないんですよー。
    私も最初は尻拭いしてたんですが。

旦那の仕事!と割り切ってからは一切やりません。体調不良のときくらいです。

祝日のゴミ回収羨ましいです!
    あちらがあの手この手でやらないならこちらもあの手この手でやらせましょう!
    ダメなら義親かな?

• 1月9日
  • あお

あお

こっちがいくら気を使って動いても旦那側からはほぼ何にもこちらにしてくれないんですよね(´×ω×`)
    昨日は頭にきたので今朝何としても持って行ってもらいました╭( ・ㅂ・) ぐッ

• 1月9日
T✴Nネット

男の人~をひとくぐりにしてはならないと思いますが、うちも毎回のように言ってることがコロコロ変わります。
本当に理解できないですよね。。
まだ、お子さんも小さいですし、話し合って決めたこと位やってもらいたいですよね(>_<)

以外に義両親さんの方がごみ捨てやっていたりするかもですし、軽く探る感じで聞いてみてもいいかもしれないですね✴

• あお

あお

ありがとうございます!
    本当に嫌になります!
    どんどん旦那を嫌いになってます!

ダメもとで聞いてみます!

• 1月9日
ちょこびす

夫婦間で決めたルールのことなので、お二人で話し合いされるのがいいと思います。

義両親にお話されたところで、余計にややこしくなるんじゃないかな〜と思ってしまいます(´×ω×`)

とりあえず、まずは旦那様に、決めたことは徹底してもらうことからお話されてみてはどうでしょう♡

今回の件も、旦那様がルールを守ってくれてさえいれば起きなかったことですし💦

• あお

あお

コロコロ意見が変わるので本当に嫌になります(´•ω•̥`)
    もう旦那嫌いになってきてます(∵`)

• 1月9日
あやみ

毎日おつかれさまです。

義両親が、あおさんの味方をしてくれそうであれば相談してもいいと思います。
あくまでも、あおさんの味方をしてくれそうであればの話です。

義両親が育てられた息子さんですので、伝え方によっては義両親の育て方が悪いと捉えられてしまう可能性があります。
一度そんな風に捉えられてしまうと今後の長い付き合いにも支障が出ると思いますのでよく考えた後に相談されるといいと思います(*´∀`*)

• あお

あお

確かにそうですよね!
    よく考えてみます(´×ω×`)

• 1月9日
さこ2

専業主婦です。最初は、ゴミ捨てをやってと頼んだのですが、ゴミ置場が遠いとかで、最初しかやりませんでした。もう諦めて、基本仕事の日は、私がゴミだししてます。休みの土曜日の段ボールゴミのみ、やってもらってます。休日のみやってもらうのはどうですか❓

• あお

あお

休みの日は遅くまで寝ていてやってくれないのでなんとか朝早めに起こそうと思います(´×ω×`)

• 1月9日
  • さこ2

さこ2

ガンバってください☺︎

• 1月9日
  • あお

あお

ありがとうございます!!

• 1月9日
mamami

こんばんは。
義両親に相談してもよいと思います!

わたしも夫婦だけで決められないことは
姑に仲裁に入ってもらったり、しています。
家計のことも姑に、表をつくってもらって記入したりしていますよ!

ゴミ捨てではなく違う家事も思い切ってお願いするのは難しいでしょうか?

どうしても家事、育児は女性のほうが
先輩、男性が後輩
という役割になることが多いので
男性がやり辛く
うまくいかなくなっちゃうそうです。

男のひとも褒められるとやる気がでるひとが多いですよ。

こないだパパに掃除機お願いしたら
わたしが気づかないゴミとかもちゃんと吸ってくれてて
わたしより掃除機上手だったから
これからお願いしようかな♡とか
わざと言ってみたりします!

参考になるかわかりませんが…

• あお

あお

確かに最近ありがとうとか言ってないです(´゚ω゚`)
    頑張ってみます!!

• 1月9日
ままり

女は育児が仕事です。
仕事しかしなくていいと言うのなら私は育児が仕事なので家事はしません。
で、どうでしょうか。
無償で休みなく育児してる女の気持ちを考えろという感じですね。
洗濯もご飯も個々で、費用は別にしてもらえばいいんじゃないですか?
ゴミも全部別にしてやって下さい。
どれだけ大変かきっと分かりますよ。2人で決めた約束守れないんだから、あなたは仕事、私は育児しかしません、他は自分でどうぞ。お互い食費代を決めてそれぞれこなしましょう。それが嫌なら約束守りましょうね。あと、約束まもれないならこの先子どもに約束破るななんて言わないでね。あなたはできてないんだから。って( ̄▽ ̄)
言えばあなたがしてくれると思ってるからそんなこと言ってくるんですよ。私も何度も約束破られてから、約束破り、嘘つきと延々言ってやりました。

• ままり

ままり

義家族にはどちらでも良いですかね、、私は次旦那が約束破れば離婚するのでその時は証人のサインをもらいに行きますと伝えました。

• 1月9日
  • あお

あお

甘やかしたらダメですね૮( ᵒ̌皿ᵒ̌ )ა

私も強気でいたいです✊
    昨日は頭にきたので今朝何としてもゴミ持って行ってもらいました(*˘︶˘*)

• 1月9日
  • ままり

ままり

根気がいるし相手を変えるのは大変ですが、変えてしまえばその後イライラすることも減ってきますよ!
    うちはゴミ捨てから教えて 今ではお風呂掃除も旦那の仕事になりました!
    食器洗いやご飯を作ったりもしてくれるようになり(ご飯作れるパパってカッコいいし子どもとみんなで作りたいね!を、本音ですがオーバーに伝えたりしました)
    ぼちぼち頑張りましょ(*´꒳`*)

• 1月9日
  • あお

あお

ここで負けたら後々大変ですよね(><)
    負けじと頑張ります!
    単純な性格なので調教頑張ってみます\( ˙▿︎˙ )/

• 1月9日
はんちゃん

相談してもいいと思いますよ!
世間話の流れでくらいで☆

あおさんは働いてないんですよね?
ゴミ出しの場所遠いんですか?

これはどっちの仕事と決めるからやらない事に不満になるんじゃないですかね、、
うちは基本旦那はなんもやらないです。が、どっちがなにをするとか生活の中で決まりもないです。
月にいくら生活費をもらうって事くらい。

私は働いていないので家の事はやるの当たり前と思ってる身なので、逆にやってないと申し訳ない気持ちになります。

だから旦那も私が疲れてしんどそうにしてたりすると上の子見ててくれたり洗濯やってくれてたりしますよ。
決めてないから約束もなんもないのでぶつからないです。
食べ終えた食器をシンクにさえ持ってかないので、出たよ食べっぱなしとか冗談っぽく嫌味はいいますが!

求めると帰ってこない時にしんどいだけです(´Д` )

• あお

あお

確かに働いてもらっているのに色々動いてもらって申し訳ない気持ちもあるのですが、こっちが体調悪くても何もしてくれないし食器を片付けたこともありません(´×ω×`)
    朝寒いと思って旦那起きる前に部屋を暖かくしておいたり、灯油頼んでも買って来てくれないので私が買ってきたりしているうちになんだか馬鹿らしくなってしまって(∵`)

• 1月9日
  • はんちゃん

はんちゃん

うちも前はそうでしたよ、体調悪かろうがお構いなし!だったのですが、明らかに体調が悪い日に無理して家事やってたら旦那が自ら動いて。笑

前は私もイライラが半端なかったんですよ。
    でも私は貴方の為にして上げてるって考えかたも自分の首を絞めてました。見返り求めちゃってたんで。

今は帰ってきたらすぐご飯食べたいだろうなとか、朝ゴミ出し遠回りになるから夜中に捨てとことか、負担にならないようにって考えて動いてます。
    働き始めたら絶対無理ですけどね(´Д` )!

• 1月9日
  • あお

あお

結婚してどのくらいで旦那さん変わりましたか?
    もう5年も経つのにうちは思いやりの欠片もありません(´×ω×`)
    確かに見返り求めるとイライラしますよね!
    産後だと尚更イライラしてしまって育児も楽じゃないのにちっともわかってくれません(;_;)

• 1月9日
たつや

義両親に相談するのはどうかな?
と思います。
再度話し合ってみてはどうですか?

• あお

あお

昨日頭にきたので今朝何としてもゴミは持って行ってもらいました!
    旦那は不機嫌そうでしたが(´×ω×`)
    義両親に相談は最終手段でとっておくことにしました!

• 1月9日
うるるん

旦那さんはなぜゴミ捨てをやりたくないんですかね?

メンドクサイ?なんで俺が?なんですかね。

それに夕飯作らなくて良いって、毎日外食する気ですか?家計あっという間に火の車ですよ。

義理両親に締めてもらえそうですか?

それと、決められたことも守れないと、子供に悪影響だからやめてよね!と私は常々言ってます。

なんでコロコロ変わるのか意味わからないですよね。

• あお

あお

旦那が仕事行く前に私も起きて部屋を暖かくしておいたりしているのですが、私がどうせ起きるなら持っていけばいいじゃんと言われました૮( ᵒ̌皿ᵒ̌ )ა
    少しだけ早く起きるのもきっとめんどくさいのでしょうね😞

結局今朝何としてもゴミは持って行ってもらいましたので、まだ義両親には連絡していないのですが夕飯代の件もまた言ってくるようなら余裕ないと話してみるつもりです!

• 1月9日
  • うるるん

うるるん

男は深く物事を考えずに言う傾向があるんでしょうか…。

朝早く起きてる奥さんが捨てれば良い =俺がやってあげれば少しでも奥さんの育児楽になるとかは無いんですかね?

それ言うと、俺は仕事してるんだから労れとかになるんでしょうが…。

そして、夕食も毎日外食するとどうなるのかは考えてないでしょう。お金かかるし、バランス悪い、好きなものしか食べなくなる!

楽ばっかりしてると早死にするよ。といってやりたいけど、じゃ早死にで良いや!とか言いそうで。

義両親に話せば、説教?説得してもらえそうなら良いですけどね。

本当に毎日外食されたら破産するよ。普通のご家庭なら…。

しかし、そういうことも考えての発言なのかな?

• 1月9日
  • あお

あお

きっと育児も大変だろうと思っていないんだろうなと思います。
    だから時間がある私がやればいいと思っているんでしょうね(^^;;

うちの旦那言います!
    仕事してるんだからとか疲れてるとか。
    それはこっちだって疲れているのに!
    お金は私がすべて管理しているので何も考えていないと思います。
    あればあるだけ使ってしまう人なので。

子供は可愛いのに旦那のせいで本当にストレスで疲れます。産後からどんどん嫌いになってきていて、いつ喧嘩になるかとか気持ちが冷めるとか怖いです(∵`)

• 1月9日