コメント
みかん
それは大変な目に遭いましたね😥
はじめてのママリ🔰
8000万円!!
そんなに、恐ろしいですね😓
-
さおりん
コメントありがとうございます
逆に老後なにするねん?って感じですよね💦- 1月27日
ミク
別荘とか建てる予定とかですかー?😆笑
そのくらいしないと−8000万とか💧
うちも無料をやってもらって老後87歳まで出してもらいましたが余裕でした✨
-
さおりん
別荘建てたいと思ったこともないです😂😂
いいFPさんだったんですね!- 1月27日
ママリ
会計診断なんて当てにならないですよね🫠🫠🫠
-
さおりん
やー全く持っておっしゃるとおりです😓
人に診断してもらうより勉強するのが1番ですよね- 1月27日
退会ユーザー
夫婦で老人ホームに20年入ったら一億ですから
あながち間違ってはいないかも?
最後数年ならそんなにいらないですね(笑)
-
さおりん
なるほど、そういう意味だったんですかね??🤔
それにしてもわたしえらく早く身体にガタが来ちゃう😂- 1月27日
-
退会ユーザー
80から100までとかですかね(笑)
- 1月27日
-
さおりん
長生き😂早死よりいいかもですがなかなか予想してませんでした💦
なんせ勉強不足を強烈に実感しました- 1月27日
退会ユーザー
家計診断って流行ってるし参考になる!やってよかった!って方も多いんでしょうけど
うちも失敗したなぁと思ってました(笑)
他のプランナーさんに変更してみようかなとも思ってますがそれ以上に
自分で勉強しようと心に誓いました(笑)
-
さおりん
失敗することあるんですね、ほんと勉強になります😓- 1月27日
のん
それはそれで一つの例として馬鹿にしないで受け止めるのはどうでしょう?
何故そうなったのか分析して、納得できる部分は取り入れたらいいと思います。
今2000万円の価値は老後になると500万くらいまで価値落ちてるかもしれないですからね。
-
さおりん
最近物価も上がってますし、先々のこと考えてのアドバイスなんですかね?
なんにせよ、人任せにせず自分で納得できるように勉強しようと心に誓いました- 1月27日
-
のん
何故その額なのか、根拠は何なのかがいくらの試算結果だとしても大切だと思います😅
聞かなかったんですか?💦- 1月30日
初めてのママリ🔰
8000万🤣笑
老後どんな生活することになったら
そんなにかかるんですかね🤣
それか150歳まで生きるとか?(笑)
夫婦共働きで8000万足りないなら
世の中ほとんどの人が将来は
生活保護にお世話になりそうですね🤣
-
さおりん
寿命もどんどん伸びてますしね!(笑)
それにしても長過ぎます😂- 1月27日
-
初めてのママリ🔰
寿命がどんどん伸びてることも
考えてくれて8000万って
言ってくれたんですかね🤣笑
今とんでもないありえない
ローン組んでるとかじゃない限り
8千万なんてありえないです🤣- 1月27日
-
さおりん
いやもう恐ろしいです😱
それにしてもお金に関して無知だということがこのスレッドだけでもよくわかって、すごくしみます🥲
お金の勉強大切ですね💦💦- 1月27日
ぴのすけ
なぜ8000万も足りなくなるのか聞きましたか?
そんな生活しないわ!wってくらい豪勢な生活をする計算になっているのか、自分たちの生活レベルが高すぎるのか…。それ次第では笑っていられないのかも?🤔
-
さおりん
どうも夫の年金は計算外だったとあとから連絡がありました
でも生活レベル高い可能性があるんですかね?格安CIMとか検討したことないので、振り返って勉強しようと思います😓- 1月27日
-
ぴのすけ
年金が全く計算に入っていなかったということでしょうか?現役時代の年収にもよりますが、仮に年収500万だとすると年金は月約15万円、30年で5400万円です。それでも2600万不足するってことですよね🤔もっと年収が高ければ年金も高いです。
年収や貯蓄も開示したとのことですから、おそらく普段の生活費や今後かかる出費(家や教育費、車など)なども入力してライフプランを作成したのではないですか?それであれば、入力が間違っていなければ今のままの想定だと8000万とは言わずともホントに数千万は不足するのかもしれません🥺もし可能ならどういう計算になってるか詳しく確認させてもらったらいいと思いますよ😊おかしな計算になってるところは直してもらえばいいですし、計算が全部合ってたら生活の見直しが必要ですから🫠- 1月27日
-
さおりん
たしかにそう思うと足りないかもしれないです😱
ぼーっと夫の管理に任せてましたし、物価も上がれば今の生活水準やとまずい可能性も無きにしもあらずですね💦
なんかこれ以上相談するやる気も失せてたんですけど、もう少し聞いてみるか、うーん悩みます- 1月27日
-
ぴのすけ
8000万はビックリしますし、さすがにその額の計算間違いはプロなら気づいてくれと思いますが😂
もちろん他の人に相談するでもいいとは思いますが、せっかく時間使って一旦ライフプランニングしたなら、修正すべきところを直してもらった方が楽かな、とは思います😊保険に入るかは別として。
うちもソニー生命のライフプランナーさんにお願いしてますが、定期的に見直ししてもらってます。ソニー生命の保険は加入してますが、その都度増やしたりはしてません😇うちの場合はフルタイム共働きなら問題なさそう、いずれかが死んでも大丈夫、どっちかが働けなくなると老後に資金がショートする計算でした。働けなくなったら否が応でも生活は変えることになるでしょうからなんとでもなるとは思いますが、働けなくなるくらいだったら死ねってことだな🤣とか言ってましたw- 1月27日
-
さおりん
たしかにまた1からは面倒なので聞いちゃったほうが早いかもしれませんね
いろいろアドバイスありがとうございました!- 1月28日
はじめてのママリ🔰
うちも65歳からマイナスになり始めて(定年後)車2台と、旅行年1回を続けて行くと破産ですね!って言われました。
夫年収550万、私200万円で計算。
子供は2人(3年間あけて)の計算で算出してもらいました。
そこで気づけたので、年収上げられないなら、子どもは一人。
車は定年以降は1台にして、中古に変更。
旅行は年1回ではなく、貯められたら、、
投資や、保険で保障を増やし、やっとですが、老後65歳でも2000万円は貯まる試算(自分で計算)出来ました…
真に受ける必要はないですが、あながち間違っても居ないと思うので見直すきっかけになるといいですね😊
-
さおりん
今回はあんまりライフプランシートみたいな年代別でどこで黒字と赤字が転換するとか、そういう詳しい話はなかったんですけど、強烈なワードにただただびっくりしてしまいました💦
ご自身でしっかり計算までされて素晴らしいです✨
わたしも勉強がんばります!- 1月27日
ママリ
マネー診断?みたいなのした事あります。
もう一社、1人くらいに聞いた方が安心できそうな気がしました!
年収などにもよりますが、
共働きでそこまで足りないってあんまりなさそうな気がします。
-
さおりん
そうですよね、お一人だけではなんとも判断つきませんもんね
とりあえず今度やるならきちんとお金払ってしっかり見てもらおうと思います!!- 1月27日
退会ユーザー
え、8000万は足らなすぎ(笑)マイホームとこどもの教育(中学校から私立とか)が影響大な気がします。
-
さおりん
いやーそれが全く受験させたい願望も娘がしたい願望もなく、おうちもすでに購入してて建売なので年収に対して多すぎることはないと思ったんですよ
生活費めちゃくちゃ高いんかな!?とか思ったので今度は自力で見直せるように勉強したいなって思いました😓- 1月27日
ゆちゃ(29)
うちもFPさんに家計診断してもらったことあります。
同じように何千万足りない、と言われましたが
根拠に基づいて話してくれたので、無駄な時間だったな、とは思わなかっです。
保険も勧められましたが、保険は今入っているもので満足しているので変えるつもりは無いです。
-
さおりん
そうですよね、保険に実際入るかどうかは別問題として考えたいとは思ってます。
根拠は聞いたほうがいいかもしれないと思い始めました😱- 1月27日
-
ゆちゃ(29)
根拠を聞いても納得しなければ無視しましょう😂
保険はほんとに、自分でいいと思ってるならそれが一番なので!!- 1月27日
さおりん
ほんとびっくりしましたー💦
いやもうなんていうか、もし保険売りたいにしても下手すぎるやん😂って笑っちゃいました💦