3歳の息子の歯のフッ素塗布間隔について相談。5ヶ月空くのは問題ないか、自宅用のフッ素ジェルを塗るだけでも効果はあるか不安。歯医者を変えるべきか悩んでいる。
子どもの歯のフッ素について
もうすぐ3歳の息子なのですが、3ヶ月に一度歯医者さんでフッ素を塗ってもらっています。
明日予約していたのですが、大雪で安全に行ける自信がなく延期することにしました。
仕事の都合で土曜日しか行けないため、最短で3月半ばと言われ、仕方なくそこで再予約しました…
フッ素の間隔が前回から5ヶ月近く開くことになるのですが、問題ないのでしょうか?
また、自宅用のフッ素ジェルみたいなのが家にあるのですが、次の歯医者さんまでそれ塗っておくだけでも少し違ったりするのでしょうか?
なるべく歯医者は変えたくないのですが、5ヶ月近く間隔あいたら良くないのであれば、他の歯医者あたってみようかなと思っています…😣
- はじめてのママリ
ぱくぱく
歯医者ではどのようなフッ素塗って貰ってるんですかね😣?
うちは毎日 歯医者で使ってもらってるのと同じフッ素を家でも使ってます!
チェックアップ の バナナ味です✨
家でも使うと全然違うと思いますよ🥺!
3-613&7-113
別に塗布しなくても生きていけますし、問題ないかと💦フッ素塗布しても虫歯になりますし、塗布してなくても虫歯にならない子も居ます。
我が家の掛かり付けは、半年に一回しか塗布しないです。
ママリ
自宅での歯ブラシやケアを毎日しっかり行っていれば大丈夫だと思いますよ😊✨
主人が小児歯科医師ですが、半年に一回のペースでフッ素塗布や検診のリコールで来る患者さん(お子さん)が多いです。
ママリ
何も問題ないと思います😂
うちも3ヶ月に1回フッ素塗ってもらってますが
家でも毎日フッ素入りのジェル使ってますよ!
はじめてのママリ
まとめてのお返事すみません。
歯医者さんに初めて行ったときに、3ヶ月に1回は来るようにねと言われたのと、今日予約を変更するときにも、前回からだいぶ日開いてしまうけど大丈夫かと念押しされたので、日が開きすぎると良くないのかと思ってしまいました😣
毎日私か旦那で仕上げ磨きしてますが、細かいところまでちゃんと磨けてるか不安で…
確かに少し虫歯になったくらいで死にはしませんが、痛いのは可哀想なのでできる限りの対策はしてあげたいなと💦
でも半年に1回で大丈夫とのことで安心しました😌
家にあるフッ素はせっかくなので使おうと思います。
コメント