北海道でコロナ陽性になった方、支援物資はどこで受け取れるでしょうか?病院での手続きについて教えてください。
北海道でコロナ陽性になったことのある方、教えてください!
25日から下の子に症状があり、私は若干の頭痛のみ
昨日PCR検査でまず下の子が陽性、私も微熱が出てきたのでまさかと思って私と旦那と上の子も同じ病院で濃厚接触者として検査→陽性
支援物資?自宅療養セットの手配をしたところ陽性であることがわかるもの、例えば処方箋、診療証明書、陽性者登録センターの受付結果等らしいです。
物資が届いて自宅療養明けに郵送してくれれば大丈夫と言われたそうです(旦那が対応)
ですが下の子の診療明細書のみで
私たちの分はお金がかからなかったのでありません
病院で陽性と出たので陽性者登録センターには病院側から報告されると言われました。
どこかでもらえるものでしょうか?
- ぴーまん(1歳6ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ぽっちゃん◡̈⃝︎
12月に息子から発症し家族全員なりました。
息子は病院で、検査結果証明書がもらえて物資の受付すぐ出来ました。私たち家族は北海道から無料?でもらえる検査キットを申し込み(1日で届きました)して、それで陽性を証明して物資の申し込みをしました。
病院から、陽性者センターに報告されて保健所から連絡来るのは65歳以上とかだった気がします、、(違ったらごめんなさい)
病院へ問い合わせした方が良いかもですね😢😢
まるまる
病院から薬などと一緒に名前や検査結果の書かれた紙貰わなかったですか?
うちはそれを写真に撮ってネットで申請しました!
もし何もなければ申請の時に言うか病院に聞いてみるのはどうでしょう?
-
ぴーまん
なかったです!診察なしで検査だけしてもらったので!
そうしてみます!まずは病院に連絡してみます!- 1月27日
退会ユーザー
後日、検査結果の紙貰いに病院いけばいいですよ。そういう紙を出してもらえるか?ってことを病院に聞いておいたら安心ですね!
-
ぴーまん
わかりました!
ありがとうございます!- 1月28日
mama☺︎
北海道でも支援物資などの受け取り方法が違う様ですが、家族全員感染し私は病院には行かず陽性になった時は、自宅で検査キットで陽性が出たキットの写真と保険証⁈だったかな?その写真と住所なり色々登録し受け取る事が出来ましたよ。
知り合いで違う地域の友達は保険証などの提出は無くて、陽性になったキットの写真だけで受け取る事が出来たと話していました。
-
ぴーまん
ありがとうございます!
病院で非対面で受けて電話で結果連絡という形だったので証明できるものをなにも持っていないので困っていました!
それも含めてもう一度確認してみます!- 1月28日
ぽっちゃん◡̈⃝︎
追加です。
ぴーまん
ありがとうございます!保健所からは妊娠中ということで連絡きました!
病院で簡易的なものでももらえないか聞いてみます!