8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、味付けや調理方法について相談しています。現在は野菜を単品で冷凍し、食べる時に肉や野菜を一緒に調理していますが、9ヶ月からのベビーフードのような調理済みのものを冷凍したいと考えています。どのように味付けすればいいでしょうか?
離乳食について
現在、8ヶ月です。
今は野菜は野菜だけ味つけずに単品で冷凍していて、食べる時に肉やら野菜やらを一緒にチンしてから味付けしてるのですが…
9ヶ月〜のベビーフードを見てみると意外と大人と似たようなメニュー(肉じゃが・シチュー•ポトフなど…)なので、これを機に味がついていて調理済みのものを冷凍させたいなと思っているのですが、味付けはどのようにすればいいのですか?
今はチンしたものに赤ちゃん用の出汁をかけてお湯で伸ばしてるだけです🥲
- はじめてのママリ
ママリ
私はレンチン調理しています。
刻み野菜にしてお茶パックに入れ、鍋で40分くらい煮て、野菜ごとに少量の白湯も入れてフリージングし、食べる時にキューブ状の凍った野菜を混ぜ合わして細かく切った肉や魚と一緒に混ぜて野菜はレンチン解凍。
解凍できて肉や魚に火が通ったことを確認したら、ベビー用のコンソメ、しょうゆ、トマトソース、和風だし、ホワイトソース、みそ汁などで味付けしています。
とろみが必要な場合は味付け終わって最後につけています。
粉末のものは最後に熱湯かけて溶かしています。
それで肉じゃがもシチューもポトフもミネストローネも作っています😊
ママリ
上の子はそんな感じでしたよ!
鰹出汁冷凍して一緒に解凍したり😁
後期終わり頃から肉じゃが作ったりしてました✨
下の子はベビーフードですが💦
はじめてのママリ🔰
娘は味付けしないと食べてくれないので、結構味付けしてます!
例えば、今日あげたご飯だと
納豆粥に出汁と減塩お醤油数滴入れたり
野菜スープもコンソメ入たりしてます🙆♀️
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はじめてのママリ🔰
あとはトマトピューレでトマトリゾットにしたり
シチューは牛乳と小麦粉少しいれたりしてます!- 1月27日
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