コメント
はじめてのママリ🔰
大人しいタイプなら自分からお友達に声をかけるのはハードルが高いかな?と思いますので、先生を介してお友達の遊びに混ざる。というのを継続的に先生から声がけしてもらうのが良いかなと思いました。
先生も既にされているかな?とは思いますが一人が好きなのかな?話しかけても誘っても混ざらなかったり無言になってしまう…だと、その子に対してどう配慮するのがいいか迷われると思うので💦
お子さん自身が混ざりたいのか。
一人でも平気なのか。。。
そこがポイントになってくると思うのでお子さんにもお話聞いてみてください!
誰も遊んでくれない=声をかけられるのを待っている
のてあれば
本当は混ざりたいみたいなんですが自分からは声をかけられないみたいで…
と伝えると今後も先生が配慮して継続的に声がけしてくれるかな?と思いました(^.^)
まめ
3月生まれで会話の理解度と言うか精神的な年齢が周りよりのんびりな感じもあって、おままごとやってもいつも主導権握られちゃって思い通りにできなくて、だったら一人でいいや…って思ってそうな気がします🥹
保育園楽しいかと聞けば楽しいとは言いますが無表情で答えるしほんとに楽しいのか最近心配で😂