※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

岡山市南区新保にある認可外のかもめ保育園について情報を教えてください。

岡山市南区新保にある認可外のかもめ保育園について教えてください。
実際に通われている方、通っていた方、知り合いからの情報でも見学に行かれただけでも構いません。
園の雰囲気や保育士さんの雰囲気など何でも構いませんので教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

系列の園に通ってます。

制服無くて服装も自由です。
用意するのもはコットシーツ、コップ、タオル、お食事エプロン、オムツ1パック、おしりふき、1歳児以降は歯ブラシも必要だったかと思います。お金は毎月指定口座に振込しています。保護者会はありません。

掛け布団的なタオルはプレゼントしてもらいました。
毎週末持ち帰って洗ってます。
送迎の流れは、朝登園時に体温測定して、荷物と子供を先生に渡すだけです。帰りも荷物と子供を預かって帰るだけなので数分で済みます。オムツの持ち帰りはありません。

30人程なので先生全員が子供の名前をしっかり覚えてくれています✨
親の顔も全員の先生が覚えてくれるので、名前を言わなくてもピンポン押してお迎えに行っただけで誰かしらの先生が○○ちゃんお迎えにきたよ〜って子供を呼んでくれます。

園内では裸足保育で、床はクッションフロア&床暖房付です。庭は全面芝生。小さな畑や砂場、遊具もあります。毎月避難訓練や防災訓練もしっかりされています。

週1回リトミック、オンラインで英会話が学べます。最近年長さんがプログラミングで遊んだよー!と楽しそうに話してるのを聞きました。

先月は平日にクリスマス参観日があり、2人まで参加可能でした。
運動会も1家庭2人まで見に行けました。室内での運動会でしたが、学年ごとに分かれており、のんびり楽しむ事が出来ました。

異年齢保育?同じ部屋で遊ぶ時間もあり、年上のお兄ちゃんお姉ちゃんに可愛がってもらえて、送迎時には知らない子達が名前を呼んでバイバイ〜また明日ね😳と声をかけてくれる程園の皆仲良しに見えます。

写真販売はネット販売です。

保育士の雰囲気は園が違うので分かりませんが第二は子供達みんなのびのび元気よく過ごしているように見えます✨

何か聞きたいことがあれば分かる範囲でよければお答えします〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ!こんなに詳しくご回答いただきありがとうございます😭
    とても魅力的な園ですね✨
    皆で仲良く過ごせられる空間が素敵ですね☺️
    家族が参加できる行事があるのも嬉しいです😊
    質問も受けてくださり、ありがとうございます😭

園見学に行ったことはあるのですが、園の案内や説明をしてくださったのが、スイキュウの本部の方で、園長先生とは挨拶程度でお話しができなかったので、園長先生の人柄は全くわかりませんでした💦
    園の取り組みや設備などとても好印象でしたが、保育士さんの雰囲気がいまいち分からず💦
    系列園といえど、ちがう保育園の保育士さんの雰囲気は分かりませんよね😭

共通だと思う部分ですが、
    リトミックや英会話は、1歳児でも参加できるのでしょうか?

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

園長先生はそれぞれ違うかと思うので、かもめの園長先生がどんな感じの方なのかはちょっと分からないです😞💦

私も実際通い始めてから先生達の人柄や雰囲気など何となく伝わってきたような感じがあります笑
もし先生に聞けそうなら、また聞いてみますね💦

リトミックや英会話は0歳児からありますよ〜😳✨
日に日に色々出来るようになって行くので子供の成長凄いです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もし聞けるようなタイミングがあればお願いします😭

0歳児から参加できるのですね✨保育園に行き出すとなかなか習い事には行けそうにないので、保育園で色んなことをしていただけると嬉しいですね😊
    ちなみに、リトミックの先生は何ていう方かわかりますか?

色々聞いて申し訳ありません🙇‍♀️

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リトミックの先生は名前忘れちゃったんですが、すらっとしてて30代っぽい女の先生でしたよ〜!

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かい事まで聞いてしまい、申し訳ありません。
    ありがとうございました😊

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

系列のトラックターミナル近くにある園に見学に行きました。
設備やカリキュラム等は良いと思うのですが、見学に行った時のある保育士さんが子どもに向かって「〜しなさい‼︎」と頻繁に言っていて、印象が悪く候補から外しました。
同じように見学に行って、その保育士さんの態度を見てやめた、という方が他にもいます。
保育園部門担当の方?はとても丁寧で、カリキュラムも良いと思ったのに残念だな〜と思いました。