※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子供が3歳になるのに喋らない方とかいます、、?次女が本当にまだワンワン、ニャンニャンレベルで、、、

子供が3歳になるのに喋らない方とかいます、、?次女が本当にまだワンワン、ニャンニャンレベルで、、、

コメント

ぺこ

ママ友の子は3歳になる直前までそんな感じでした!こちらの言っている意味は伝わっていたし、年齢相応の成長(着替えやトイレなど)は出来ていた子で、3歳になった頃から突然喋り出しましたよ☺️

言葉を溜め込んでいて、一気に爆発期が来たみたいです♪冬休みに遊んだ時は息子と普通に会話してました✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちも着替えだったりトイレだったりこっちの言うことの意味はわかるんですけどねえ、、そうなってくれることを本当に願います😭

• 1月26日
  • ぺこ

ぺこ

うちも下の子の発語が上の子に比べると遅いのでそのママ友に話を聞いてみたんですが、言語聴覚士さんに相談したことがあるみたいです💡

その時は「こちらの言っている事が伝わっていれば大丈夫」と言われたらしく、療育の紹介とか無かったみたいです😊

娘さんにも爆発期が来てくれますように✨

• 1月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭😭🤍

• 1月26日
はじめてのママリ

うちの息子喋りません😭
息子もワンワン、にゃんにゃんレベルです…

療育園通い出して最近は言葉の頭文字を言える様になっていろんな事を教えてくれる様になりました!
発達検査したら1歳9ヶ月レベルでした🥲
いつになったら爆発期が来るのかとかれこれ1年半以上は祈ってます💦