※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくや
ココロ・悩み

夫に双子の子育てで弱音を吐いたら不快だと言われました。やるなら早く言えとも。

夫についてです。正直ぐちゃぐちゃです。

生後10ヶ月になる双子の男の子を育てています。
おむつ替えの時に動き回ってなかなかおむつを替えられず、体調が悪かったのもあり、「もうやだ」と呟いてしまいました。
それを聞いていた夫に「本当に不快だからそういうこと言わないで」と言われました。

言われた瞬間は何も言い返せませんでしたが、少し経ってからそのことについて話を聞くと、
・弱音を吐いているところや愚痴を言っているところを聞くのが無理。不快。
・できないならこっちがやる。疲れるけど不快な気持ちになるよりマシ。
・少しでもやだとか言って私の動きが止まっていると、「は?」って思う。さっさとやるか代わってって言えばいいじゃん。
と言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛い時に弱音吐けないのはしんどいです😔
寄り添ってくれないのかなーと、ちょっと冷たい人だなと思っちゃいますね😔

ただ毎日何回もそうやって疲れた感じとか出されるとイライラするってのは分かります😂
私もそう感じるタイプなので😂

でも四六時中子どもの面倒見て疲れてる嫁に言う事なん?とは思います😡

おブス😁

旦那さん、疲れるけど、不快な気持ちになるよりはマシって、そもそも旦那さんの子供ですよね?
一緒にやれよ!って思います😅
代わって?つて言わないとやらないんですか?
代わって!って言われる前に率先してやれば?って思っちゃいました😂

ママリ

なんて冷たい人なんでしょう😭旦那さんがそういうタイプだと気が休まらないしストレス溜まりますね😭💦

みほ

双子ちゃんの育児お疲れ様です!
私は娘に耳元でキャー!と奇声をあげられ、うるさい。とボソッと普通に呟いちゃったことあります😅
後々考えたら、子供も聞いてるしそういうこと言うの良くなかったな〜と反省しましたが、うるさいのはうるさい😂
最近は明るいツッコミ風の独り言で解消するようにしてます🤭
でも親なら愚痴も弱音も吐かない…それは無理だと思います💦
体調悪い時だってあるし、一日中子供の相手してたら疲れて、もういや〜、って思いますよね!
弱音を吐かない人なんていませんよ!互いが適度に自分を保てるように夫婦で協力して分担すべきです!
それよりも代わる?そんなスタンスの旦那さんにイラッとします😠
育児はママだけの仕事じゃない!

ゆずママ👶🏻🍼

思ってる事、ついポロッと口に出す事って日常茶飯事ですよ💦💦

「もうアカン~っ」
「イヤになってきたー!」
「しんどすぎるー」

こんな感じの小言、私はめちゃくちゃ言います🫣

とゆうか、口に出さずに何でもかんでも感情をしまい込んでたら心の病気になる!!!!

例えば……
「もうこの子ホンマに嫌い!」
とか、
「産んだの後悔する!」
とか傷付ける言葉は宜しくないですが……

「もうやだ」で何故不快になるのか理解できないですね🤔💦

思いやりが欠けてるなぁと思いました……

はじめてのママリ

10ヶ月の子のおむつ替え大変ですよねー😭力強いし💦

ご主人が不快に思う気持ちも正直分かります!私も旦那がイラついてるとこっちもイラついたりするので💦でも!育児の大変さが分かってるなら、口に出さないと思います。。そして、俺がやるよって自分から代わるのが正解だと思います💦
一日に何度もあるおむつ替え…しかも双子ちゃんなんて大変すぎる🥲やっぱり毎日やってないから大変さが分からないんでしょうね。。

私なら次からは、旦那がいる時はおむつ替え全部旦那にやらせます😡それはそれで揉めそうですが😅でも腹立つので!

双子ママ

私なんて、あーもう鬱陶しい大人しくせい!とかバカデカボイスで言ってますよ。だって双子大変だもん、1人替えてる時にもう1人邪魔しに来るし、💩の時に限って相方の💩ついたお尻触ったりするしでオムツ替えもまともにできないんですもの。ほんと双子大変ですよね

なちょす

うちも10ヶ月双子全く同じ状況です!
私はおむつ替えのときもーたやだーとかこっちこないでーとか触るなーとか大きい声出してしまいます😩

旦那さんはなんでそんなおっきい声出してばっかりなんだって言いますが一日中1人で見てたことないので

丸一日1人でみてからそれ言ってって
ます

はじめてのママリ

弱音や愚痴も吐いちゃいけないんですか?息が詰まりますそんなの😅💔

代わってと言われる前にやれや!って感じですし、そもそもママが先にやるていで話してるのが腹立ちます😇
何様なの?って感じです(笑)

双子ちゃんのオムツ替え…私なんて1人でヒーヒー言ってるのに💦
10ヶ月の子、パワー半端ないですよね💦逃げるし😭💦
毎日お疲れさまです😭💓

はじめてのママリ🔰

「もうやだ」の一言より
旦那さんのそのダラダラ長ったらしい発言の方が愚痴だし不快なんですが😅

一体どういう了見なんですかね😅

さくやさんがぐちゃぐちゃになる必要まっっっったくないです。

きょうさん

育児毎日お疲れ様です

もうやだの言葉だけを取って不快だと言われてしまうのは悲しいですね…

どうしてこの言葉が出てしまったのか考えて欲しい所ですが中々難しいのでしょうかね

もっと優しい気持ちで接して欲しいですね…

子育て夫婦仲大変な事だらけですがお互い気負いせず生きていきましょ

Rママ

なんなんですかね?旦那さん。双子なんてとても大変ですし、そんなことを言うくらいならなにも言わず手伝ってくれたらよくないですか?
そうゆうなら私ならすぐ代わってって言いまくります。(笑)そして大変さをわかってもらいますね。あんたが代わってって言えってゆったからやんと言います、腹立つので(笑)