※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3-613&7-113
子育て・グッズ

食事マナーについて、改善が難しい状況。批判ではなくアドバイスを求めています。

食事マナーについて

今まで度々言って来ましたが、全く改善しません。器に手を添える・肘をついて食べないなど、(私からしたら)初歩的なことさえ出来てません。今、注意して治さないと延々このままなのでは!?と不安にさえなって来てます。なので、最近本当口煩く再三言ってるのですが…。一回の食事で、20〜30回同じこと言ってるのでは!?てレベルです…。こんな食事美味しくないよね…と思う反面、今治させないとって気持ちと揺れてます。どうしたら良くなりますか?

この月齢でマナーがなってないことの、批判などは受け付けてません。アドバイスが欲しいです。

コメント

S

言い続けてたら直ると思います。
お母さまに聞けるようなら、みなさんは昔どんな感じだったか聞いてみてはいかがでしょうか。
私も小さい頃は結構厳しく言われた覚えがありますが、今は出来てると思います。
お箸の持ち方は綺麗とよく褒められるので、うるさく言ってくれて感謝だなと思ってます。
再三口煩く言ってる、親はみんなそんな感じだと思いますよ😊

• 3-613&7-113

3-613&7-113

ありがとうございます。
    実父がマナーには厳しい人で、注意を受けてました。弟達も、同意見で実父はマナーには厳しかったし煩かったって言ってます。その反対に、旦那の家系が本当食べ方汚くて…(そんなのと結婚した、私も私なのですが💦)大人になっても、あんなの恥ずかしいとさえ思ってしまって…。

• 1月26日
  • S

S

家族全員が綺麗な食べ方である必要はないですよ。
    うちは同居の祖父が厳しくて毎日正座で綺麗に食べるように躾けられてきたんですが、父親が疲れすぎていつもテレビの前で寝転びながら夕飯食べてました笑
    家族の中で色んな人がいるんだなって知れるのも良い経験だと思います。

少なくとも私が小学校低学年の時はまだ肘ついたりあぐらかいたりする時もあって叱られてましたね🤔
    今年度小学校に上がる子ならまだ出来なくても普通かなと思います。
    あまり焦らず長い目で見てあげてください😊

• 1月26日

3-613&7-113

詳しくありがとうございます。
    詳しくありがとうございます😊安心しました。

ついつい厳しくなってしまいがちなので、もう少し緩く見ようと思います💦

• 1月27日
日月

うちは一言「正しいお姿勢は?」って考えさせてます。

子ども用のマナーの本も売ってますし、そういう視覚的に教えてあげるとわかりやすいかもしれないですね😄
あとは、肘をついてたり姿勢が悪いときなんかは「ご飯美味しくないの?ごめんね?」って伝えてます。

3-613&7-113

ありがとうございます。
    視覚的な方向から、参考にします。また、声掛けも工夫してみます!

そんなのを選んだ私も悪いのですが💦旦那の家系が、本当マナー悪くて…。長女も、旦那家系よりになってるのが本当無理で…。

• 1月26日

3-613&7-113

差し支えなければ、オススメのマナー本教えて欲しいです。

• 1月26日
  • 日月

日月

うちの子はこれがヒットしました。
    けど、好き嫌いあるかもしれません💦
    本屋さんの絵本コーナーに、何種類かありましたよ😄

• 1月26日