※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

大根の葉を捨てずに活用するレシピを紹介します。大根の葉ごはんやおにぎりにすると栄養豊富で子供も喜びます。レシピはコメント欄で紹介します。


突然ですが美味しすぎるレシピ紹介させてください🥺💓笑

皆さん、大根についてる大根の葉を捨ててないですか?!
大根の葉ごはん🍚にしたら栄養もたくさんだしおにぎり🍙したらお子さんもパクパク食べます😊💓

レシピはコメント欄にて紹介させてください😊

コメント

ままり

材料
・バター
・カツオだし
・しょうゆ
・炊いたご飯
・大根の葉
(大根の葉がないときは小松菜でも!)

ままり

①大根の葉をバターで炒める
(和風にしたいときはごま油でもok)

ままり

②しなしなになるまで炒めたらカツオだしを入れる
(後から白ごはんと混ぜるので味は濃いめで)

ままり

③おしょうゆを加える

deleted user

大根の葉はアブラムシが結構付いてませんか?
洗って取れますか?

  • ままり

    ままり

    ごりっごりに洗います!
    大きめのボウルに水を張ってしばらく水にさらしたら綺麗に取れます😊👍

    • 1月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ありがとうございます!手に入ったら試してみます😍

    • 1月26日
  • ままり

    ままり

    是非やってみてください〜💓💓

    • 1月26日
ままり

④炒まったら、火を止めてフライパンにそのまま白ごはん投入!

私は今回、大根の葉を大根1本分と小松菜を一袋で、ご飯3合

ままり

⑤しっかり混ぜ合わせる
 炒めるのではなく火は止めてそのまま混ぜる

ままり

これで完成です😊✨
塩っけが足りないときは塩を少し足してもok!
追いバターしても美味しいです💓
大人の方で辛いのが好きな方は唐辛子を混ぜても💓😊

ぜひ作ってください〜💓

ちょこ

いつも違う味付けで炒めていたので、今度作ってみます😆🎵

  • ままり

    ままり

    いつもどんな味付けか気になります🥺💓

    • 1月26日
  • ちょこ

    ちょこ

    いつも、葉っぱを微塵切りにして、ごま油で炒めて、酒、みりん、砂糖、醤油を少しずつ味見ながら足して、それをご飯に乗せたり、納豆に混ぜたりしてました😊
    韓国海苔と一緒に炒めても美味しかったです😁
    いつも同じだったので、私もままりさんのレシピで作ってみますね🥰ありがとうございます😁🎵

    • 1月26日
  • ままり

    ままり

    わー!美味しそうです😳💓💓
    そのレシピで次は作ってみます😳
    こちらこそありがとうございました😊

    • 1月27日