※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままゆな
お金・保険

洗濯を乾かすのに、浴室乾燥機とエアコン、どちらが早く乾き、電気代が安いか教えてください。

洗濯を乾かすのに浴室乾燥機とエアコン、どちらが早く乾いて電気代が安くすむのでしょうか?
浴室乾燥機が初めてなのでいまいちわからなくて…
わかる方いらっしゃいましたら教えてください

コメント

ちゃっぴぃ

浴室乾燥機は高いらしい話を聞きました😓

エアコンは使わないで扇風機で我が家は早く乾いてます😄
2時間です☆

• ままゆな

ままゆな

お返事ありがとうございます

浴室乾燥、高いんですね😱
    がっつり使ってます😨

冷たい風より暖かい風の方が早く乾くので…

• 1月8日
へる

浴室乾燥とエアコン両方使いますが、部屋で遊んでる状態でエアコンかけるなら、浴室乾燥で2.3時間回す方が早く乾きます。
が、洗濯物を部屋で干すことによって加湿になるので、一日干しておけば加湿もできて乾くことを考えるとコスパ高いかなと。
夜寝てるうちに乾燥するなら浴室乾燥が便利だと思います。
ちなみに我が家、昼間はエアコン、夜に干す時は浴室乾燥と使い分けてますが、電気代は殆ど変わりません

• ままゆな

ままゆな

日中いる部屋には干す場所がないので、エアコンで乾かす事も加湿にする事もできません…

なので、天気が悪い時は基本浴室乾燥です
    エアコンより早く乾く気がして…
    電気代もそんなに変わらないなら浴室乾燥のままにしようと思います

• 1月8日
  • へる

へる

なるほどですヽ(。・ω・。)ノ
    それなら断然浴室乾燥の方が早くていいかと思いますよヽ(。・ω・。)ノ
    うちは電気代3500円までくらいです。
    食洗機使うようになってから3000円超えだしました(^^;;
    エアコンつけてない春なんかは1800円くらいですが、その時期もカメムシ被害が凄くて毎日浴室乾燥使ってます🤔

• 1月8日
  • ままゆな

ままゆな

先月の中旬に引っ越してきたし、基本は天日干ししているのでまだいまいち1ヶ月にどのくらいかかるのかわからなくて…

電気、ガス、水道、全てが未知の世界です

電気代、安いですね!
    アパートに住んでいた時、冬なんて2万弱でした…
    安くなると聞いているのでどのくらい安くなるのか期待大です!

• 1月8日
  • へる

へる

一軒家にお引越しですかね?
    おめでとうございます♡
    電気やガスは会社にもよりますもんね(^^;;
    プロパンとか恐ろしすぎます🤔...。
    20000弱は恐ろしい出費ですね😱
    アパートと一軒家では保熱性もやっぱり変わってきたりするので、そういう意味で暖房の使用量などが減ってくると値段は下がるかもしれません🤔
    もし水光熱源の条件が同じなら一軒家はアパートの約1.5倍が基準だと言いますが、うちに関しては....んー水道代とガス代は上がりましたね(^^;;
    ただ、この上がりはもともと共働きで、家にいない時間が多い時との比較なのであまり参考にはならないですが(^^;;

天日干しできるのは羨ましいです!
    うちは秋口以降カメムシが多すぎて、外で干せないので浴室乾燥使わずいけるのは夏だけです(´×ω×`)
    浴室乾燥して取り込んだ洗濯物の上では畳んでる途中にわんこと子どもが突っ伏して寝てますが(笑)

• 1月8日
  • ままゆな

ままゆな

建て売りですが、やっと引っ越せました❤
    アパートの時はエアコンの位置も悪くて付けていても寒い暑いでした…
    でも、今もエアコンとファンヒーター同時に使ってるんですよね…

光熱費、それぞれが少しずつでも安くなる事を願うばかりです❗

カメムシって聞いた事ありますが、見た事ないです❗
    でも、虫は嫌ですよね⤵

• 1月8日
mei

浴室乾燥は3時間使うと101円かかるそうですよ。
電気代ならエアコンにしたほうが断然やすくなります。
もしくは洗濯乾燥機のヒートポンプ乾燥だと1回の乾燥で14円なので、洗濯乾燥機使ったほうが安上がりです。

浴室乾燥つかうなら、オール電化なら深夜に使ったり、浴室乾燥機を使う時間を2時間にするとかで節約出来ますよ。

• ままゆな

ままゆな

浴室乾燥、3時間以上使ってます…
    3時間で101円ですか?
    それは、高いのでしょうか?
    いまいちわからずすみません…

洗濯乾燥機って、使った事がないのですがどうなのでしょうか?

• 1月8日
  • mei

mei

私は高いと思います(T-T)
    例えば、1カ月浴室乾燥機を毎日3時間使うと3030円、洗濯乾燥機を毎日使うと420円、これが1年になると3.1万以上の差が出ます。
    10年なら31万です。

洗濯乾燥機は普通に外で干すよりタオルなどふわふわになりますよ。

• 1月9日
  • ままゆな

ままゆな

遅くなりすみません

年間で計算するとけっこうな差になりますね!
    うちは、基本外干しなので毎日は使いませんが一度乾燥機も試してみたいと思います

• 1月12日