3歳の子供が目をぶつけて軽く腫れています。眼科受診が必要でしょうか?どうしますか?
3歳の子供ですが、たち膝をしていてバランスを崩して前にあったプラスチックテーブルのふち、もしくはその上にあったブロックに目かその周辺をぶつけました(写真参照)。ぶつけた瞬間は見ていませんでしたが、いたい〜と言いながら目をこすっていたので、顔をみると右目の右下あたりが軽く腫れていました。
大泣きはしなく、痛いーと少し半泣き状態で目を擦ったあとは普通に過ごしています。
今は痛がっていないのでとりあえず様子みてるのですが、眼科を受診するべきでしょうか。みなさんならどうされますか??参考までにいいねで教えてください😭コメントもいただけるとありがたいです。
- ママリ(4歳10ヶ月)
ママリ
家で様子をみてみる🤚
ママリ
念のために眼科受診する🤚
🐣ぴよこ🐣
まさしく昨日同じようなことがあってここにも質問しました!
うちは様子見で腫れも引きましたー!
たまちゃん🎷
上の子かガラステーブルの角に目の近くをぶつけた事あります💦
少し切れて血がでたのと、良く見たら下まぶたの内側が赤く線になっていて、弱視で治療もしていて心配なので受診しました。
少し腫れた位なら他に痛いとか見えにくいとかなければ様子みて大丈夫だと思いますが、心配なら眼科に受診しましょ💡
ママリ
うちの息子が先日まぶた切って病院行ったときに、先生から言われたのは、
怪我して視力に問題が出るような時は、目が充血することがほとんどだそうです。
写真の時点では充血はなさそうですね。
あとから充血することもあるかもしれないし、充血してなくてもよく見えないとか横向いて見てるとか、変な動作がないか様子を見ていたら大丈夫そうな気がします😌
コメント