トイトレがうまく進まず、4歳の子供がトイレでうまくできないことに悩んでいます。幼稚園では成功しているようですが、自宅ではうまくいかず、濡れてしまうことが多く、ストレスを感じています。どうしたら良いか迷っています。
トイトレがうまく行きません。
幼稚園、年少さんで発達障害の疑いで検査待ちです。
トレーニングが上手く進まず悩んでいます。
幼稚園では、集団でトイレにいくのでトイレに座る事は出来ていて、先生の話しでは濡ていれば自分で替えます。とのことでしたが、持って行くオムツが減っていないので怪しいです。 自宅ではパンツを履かせていますが成功してことはありません。濡れてトイレで履き替えるときに座らせて出る時もありますが…
平日では、4回、休日では6回以上替えます。上の服も濡れるので疲れますし、イライラします。
濡れても替えたいと言わないし、気がついて誘っても行きたがりません。トイレに座れば楽しそうにしますしご褒美シールも喜んではります。
もうすぐ4才になるので幼稚園からは急かされていてしんどくなります。ネットで検索して、あらゆる方法をとって来たつもりです…どうにか、便かおしっこどちらかでもトイレでしてもらいたいのですが、4才になっても出来ない子は、やはり何かあるのでしょうか?
- ma(5歳8ヶ月, 13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もまだ中々進まず…
保育園では先生が気に掛けてるお陰か濡れないで帰ってくる事も!
お家だと中々常に気に掛けてあげれずパンツにしても気持ち悪くないみたいで。
上の子の時はすんなりだったんですがその子その子で違うので今は冬で寒いのでトイレも近いのかなって…
目標としては七月にプールがあってオムツしてると入れないみたいでそこを目標にしてます😊
上手くいかずイライラもしますよね💦
ついつい子どもに当たってしまう事も😭
mamari
上のお子様(お姉ちゃん)にお願いして、ごっこ遊び(幼稚園ごっこ 等) はできませんか。
トイレに持っていってもよいぬいぐるみか人形を用意して、トイレの時間(皆でトイレにいく時間)を遊びの中でやってもらう。土日等を利用してどうでしょう。
お子様たちだけでもよいけれど、お姉ちゃんに先生になってもらって、パパママも園児役 というのもよいと思います。
トイトレ と構えずに、楽しむ中で1~2回できたら、その後はかなりできるようになるかもしれません。
-
ma
ごっこ遊びとは、思いいたりませんでした!ちょうど最近お気に入りのパペットがあるので、試してみようと思います
アイディアをありがとうございます- 1月26日
sor
毎日お疲れ様です!
トイトレうまくいかないと
イライラしちゃいますよね😢
その子のペースがあると言われますが
幼稚園の集団行動で必要と
言われたら焦りますよね🙇♀️
うちも半年ぐらいトイトレ進まずで
心理士さんに相談したら、
まず排泄に関することを全て
トイレですると良いと言われました。
オムツを脱いで捨てるゴミ箱もトイレの中に置いてここに
捨てようねと声かけしたり、
漏れたとしても着替えるのもトイレ。全てトイレでしてみてくださいと教えてもらいました。
これは言われてませんでしたが、
漏れたパンツとズボンも
本人に洗ってもらってました。
漏れても大丈夫だよ、こうやって洗えば良いんだよ〜と
声かけながらやってました!
もう実践されてたらすみません😢
色々心配になるお気持ちわかります😢
無理なさらないでくださいね🙇♀️
-
ma
オムツを脱いで捨てるのもトイレで…なるほど!オムツのときは、トイレでしていませんでした。
今日からそうしてみます。
ありがとうございます- 1月26日
エミリー
こんにちは。
私もかなり苦戦して悩んで、もうこの子は小学生にあがるまでオムツなんじゃ?と思っていました。
年少の中ではオムツを一番最後までしていました。
(それはそれでみんな外れるの早すぎると私は思いましたが)
濡れてトイレで履き替えるときに座らせて出ることもあるって、それはすごいですよ!
色々試行錯誤しましたが、一番効果あったと思う方法はうちの場合はトイレに座るのをまず怖がっていたので、トイレの中でタブレットを見せてました。
(好きなアニメ見てました。)
アニメに夢中になってる間に、偶然おしっことうんちが出て、そこから自信が付いたみたいです。
参考になれば幸いです。
-
ma
私も、オムツ卒業できずに小学生になるのでは?と思い始めてます。
やはりするトイレで出す気持ちよさをわかると早いのでしょうね。
頑張ってみます。ありがとうございます- 1月26日
ma
上の子は、うちも早かったですし苦労した覚えもありません。本当に子供によって違いますね。
そうですね、目標を長期的に見ると心に余裕も出来ますね
ありがとうございます