※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

実家の高い塀を低くする工事が問題になっており、母親が困惑しています。新築物件の日当たりや売れ行きにも影響が出る可能性があり、工事の進行が不透明です。どうすれば良いかアドバイスを求めています。

実家のことで相談です。
不動産関係に詳しい方いたらお願いします。
築35年以上の実家です。メンテナンスなどなにもしていなくまわりが豪華な家が多い中ボロ家が目立ちます😣
そんななか、隣の空き地に新築の家がたつことになり、実家の高い古い塀をいったんこわして、また元の同じ高さで綺麗な塀をたててもらえるってはなしだったみたいなのですが...
実家の塀は今の建築法では禁止されている高さで、でも基準設置前に建てられたものは見逃されているのが実情みたいで...
今さら工事の人がこの塀は同じ高さにはできない、壊して低いのにさせてもらうとか勝手にやろうとしているみたいでシングル独り身の母はかなり困惑している様子で...
今の古い高い塀が壊され低い塀にされたら窓が丸みえになる、東側の塀まで不安定になってしまうと言っていて...

たぶん実家の高い塀があると新築の日当たりが悪くなる、ぷらす汚い塀が隣にあったら新築物件が売れなくなるとかあると思うのですが...

でも最初に言っていたこととちがうし、母が工事現在の人にこの塀壊さないですよね?ときいても、まだわかりませんーと言われるだけらしく...

一体どうしたらいいのかアドバイスください😢🙇‍♀️

コメント

ミク

契約書は交わしてますか?
そこになんと買いてあるかだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    なんか覚書みたいなのはもってこられたみたいですが、母はサインはしなかったみたいです💦

• 1月26日
  • ミク

ミク

サインしてなければ勝手に壊せないかなって思いますよ!!
    倒壊しそうとかないなら尚更です!

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね...
    ただ倒壊しそうなほどぼろぼろの塀ではあります😭

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

その塀の所収者はお母様ですよね?
お母様の土地に、お母様のお金で建てているものは勝手に壊せないですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

所有者は母です。建てたのは義父に建ててもらったらしいですが、今の所有者は母になっています!

• 1月26日

今の法律だと、昔みたいに高いブロック塀は建てれません。
そのブロック塀はお母さんの土地に,建っていますか?
もしかしたら、境界線の上とか向こうの土地に建ってないですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母はうちの土地の塀だと言っているのですが、工事の方はあっちの土地にかかっているといわれてしまったみたいで..
    ただ塀自体はとなりの新築が建つ土地のほうには低いフェンスみたいなのがあり、その隣に塀があり実家っつかんじになっていたので、母の土地の塀だとは思うのですが...
    ただその塀、もうひとつ別の方の土地まで繋がっていて、一体誰の塀なのかってかんじです💦
    もうひとつ別の土地の住人の方は綺麗になるから塀は壊していいと言っているみたいで...

• 1月26日

退会ユーザー

隣土地を所有者は新築を建設するんですよね?
    まず測量士が土地を測ります。
    これは建物建てる時に絶対する行為なのでしてると思います。
    古いブロック塀が完全に隣土地に建っていたらあちらの物なので、こっちの意見は通りません。
    もし、境界線の上に建っていたら交渉次第だと思います!

お母さんが、うちの土地に建っているって言ってるならキッチリ測量士さんに測って貰った方がいいですよ。
    後々トラブルになるので🥲

• 1月27日