2歳3ヶ月の子どもがトイトレで補助便座を検討中。言葉が遅めで、おしっこやうんちをすると自分でオムツを脱ぎ、別室でしている。おまるはおもちゃになりそうで、別室に置くこともできるか悩んでいる。
自宅保育の方🏠
トイトレどのようにされましたか?
2歳3ヶ月👦🏻
言葉は多分遅めです。
「おしっこ」「うんち」など言いません。
最近おしっこやうんちをすると自分でオムツを脱ぎます。
うんちの時は物陰や別室に行きしてます。
補助便座を検討してます。
おまるだとおもちゃにしそうなので...
でもおまるだと別室に置いてあげることもできるのかな?と悩んでいます😵💫
- tommy(2歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の時はやる気が出た時に、取り敢えず朝は必ずトイレ!からスタートしました。
で、帰宅後、お風呂前、とかに増やしてって出来るようになったら時間で声かけて…って感じでしたね😊
因みに補助便座でやりました。
おまるはそれに慣れてもまたトイレですることに慣れさせないとだし、手入れが大変ってめちゃくちゃ言われたので笑。
あっちゃん
2歳ちょっとまで保育園行ってましたがトイトレ全く終わってませんでした。
1歳半くらいから補助便座に座らせてみてました。気分が乗る時だけですが💦本腰入れたのは2歳11ヶ月ぐらいです。
息子さんオムツ脱ぐんですね!気持ち悪いっていうのがあるならトイレ進みそうです.ᐟ.ᐟ
私は日中汚れるのを覚悟してお気に入りのキャラクターのパンツにして、その時は寝起きと、頻回だったので1時間おきに声掛けて連れてってました。嫌って言われたら行きませんでした😫💦まずは座ることに慣れてもらって。
出た時はめちゃくちゃ褒めたりスッキリしたねー!って言うとニッコニコでした。未だにトイレ後はスッキリしたーって、言ってます。笑
-
tommy
ご返答ありがとうございます😊
座ることに慣れさせるんですね!
トレーニングパンツもたまにつけますが、それはビシャビシャにならないと脱がないので結構大変で...😅- 1月26日
-
あっちゃん
トレーニングパンツだとうちの子も効果なしと言うか一応濡れたら脱いで終わりーって感じでした。
普通のパンツの方が進み早かったです。もれなくズボンも床も濡れますが…lll_ _ )- 1月26日
-
tommy
普通のパンツも見てみます!
- 1月26日
tommy
ご返答ありがとうございます😊
なるほど!まずは朝にトイレですね。
ちなみに起きてすぐですか?オムツ替えしてからですか?
はじめてのママリ🔰
起きてすぐが出やすいので連れてってました!😊
tommy
補助便座買って直ぐに実行してみます😊