※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお(*・ω・)
お金・保険

10年前に半年分の年金未納があります。支払い可能でしょうか?過去の未払いが影響するか心配です。

年金について教えてください。

10年ほど前、半年分ほど、年金が未納になっています。

これは、支払うことは可能ですか?

旦那はずっとちゃんと年金払ってるんですが、私が過去に払っていない期間があると、年金に影響しますか?

コメント

猶予していたと言うことですか?
確か年金機構にて出来ると思います
未払いしますと未払い分が貰えません(´・・`)

りんご🍎

10年以内ですか?10年以上前ですか?
以内なら後納ができたような…とりあえずは市役所の年金係に相談してみてください。年金手帳を忘れずに。

H♡mamA

市役所の年金科に行けば調べてもらえますし支払い用紙もらえますよ♪
私は2年間払っていなくてこのままだったら2年遅れての年金支給になると言われたので分割での支払い用紙を郵送してもらえたので今払っています。

みお(*・ω・)

フリーターの時期が半年ほどあったのですが、その時期の年金の支払いを無視していました(TдT)

全然もらえない訳ではなく、その分、減るだけならほっとこうかな笑

みお(*・ω・)

ギリギリ、10年以内だと思います(*・ω・)

市役所行って相談。。

めんどうですけど、やったほうがいいですよねー(;´Д⊂)!!

みお(*・ω・)

ええー(;´Д⊂)!!

金額が減るのではなくて、支給が遅くなるんですか(TдT)

初めてしりました((T_T))

分割にしてもらえるなら、払ったほうが、いいですよねー(TдT)

私は専門とニート期間を猶予しました!
猶予しても後に支払いする
のですが貰えるか分からないので
私は猶予ぶん払いませんよ(笑)

H♡mamA

ちなみに私は妊娠して仕事を辞めたので離職証を出したら半額免除にしてもらえましたよ(^^)
もしまだお仕事してて辞める予定なのであれば退職後離職証を提出すればもしかしたらいくらか免除してもらえるかもです♪

みお(*・ω・)

猶予って、なにか手続きするんですか?

私は何も手続きしてません(;´Д⊂)!!

そーなんですよね(;´Д⊂)

もらえる保証がないので、悩みどころです((T_T))

まぁぶる

手続き等をしてないままの未納なら、管轄の年金事務所で過去10年以内の未納分は後納制度の利用が可能ですよ(^^)分割もできます。
私も似たような経緯で、ちょこちょこ未納がありましたが、結婚を機に精算しなければ!と思い支払いました。

みお(*・ω・)

そーなんですかー(;´Д⊂)

免除!!そんな、システムあるんですね(°∀°)🎵

残念ながら、専業主婦なので、免除なさそーですね((T_T))

学生猶予手続き、若年性猶予手続きを書きました!

あら、じゃあ猶予じゃないんですかね
だとしたらまた違うかもです

H♡mamA

専業主婦でも大丈夫かもしれないですよ♪
今現在収入があるかないかの基準だったはずなので(^^)
免除がないと現在進行形の年金と過去の分と二重で支払いはしんどいですよね(;-;)

ファン

過去10年前の支払いって今年の9.10月が最終猶予だったとおもいます。うろ覚えですいません。
ずっと国民年金なんですか?
国民年金なら、今受給されてる方で4万ほどです。厚生年金なら平均14万ほどです。私たちが定年頃はいくらになってるのやら…

みお(*・ω・)

10年、ギリギリなんで、払うなら早いめに手続きしなければですね(;´Д⊂)

私もです!!

結婚したし、ちゃんとせねば!!と思ったんですよー\(^o^)/🌠

みお(*・ω・)

とゆーことは、私はただの未納ですね笑

払ってスッキリやっとこうかなぁと、思ってきました!!

みお(*・ω・)

そーなのですか!だとしたら、チャンス!!

全然お金ないけど、老後もきっとお金ないから、今、頑張って払っておこうかな(TдT)

みお(*・ω・)

そーなんですか!だとしたら、早くしなきゃですよね(;´Д⊂)

基本的には、厚生年金なんですが、フリーターの時期だけ国民年金なんです(TдT)

ねー。支給年齢、75歳とかになってたら、ほとんど貰えないですもんねー((T_T))

02

10年前だともう遡って支払い出来ないと思います。
私も両親と行き違いになっていて何年も未払い分あり、整理しましたが、何年か経つともう支払うことが出来なくなる、と説明されました。
支払える期間については求職中で支払いできなかった期間なので、免除の申請出して、支払い免除になり国民年金時代の整理は終わりました。

年金事務所に行って、支払い履歴の確認と、相談と言うと対応してくれます。

私も知らなかったのですが、後出しでも免除申請出来るそうなので、もし支払い義務がまだある滞納がある場合はそういう制度も含めて聞くといいと思います!

02

あ、めんどくさかったら年金番号用意して電話でも大丈夫です。
私も仕事あるので手続き行くまでは、電話して色々書類送ってもらったりしました。