※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友さんのお家に初めてお邪魔する際のマナーと、1歳のお子さんへのプレゼントの適切なタイミングや内容について教えてください。

初めてママ友さんのお家にお邪魔させて頂く事になりました
子どもは達は同じ年齢で、女の子同士です。

初めてできたママ友さんで凄く良い方なので、
これから先も良い関係を築けたらいいなと思っております。

そこで、ママ友さんのご自宅にお邪魔する時の

これだけは絶対守るべき!

というマナーがありましたら教えて頂けますか?

それと、ママ友さんのお子さんが先日1歳のお誕生日を迎えられたそうなのですがプレゼントはお渡しした方が良いでしょうか?
数ヶ月前に知り合って仲良くなったばかりなので、
まだ関係が浅いところに、プレゼントをお渡ししても良いのか悩んでいます。
かといって、最近お誕生日だったのに何もしないのも失礼かな…と
皆さんならどうされますか?
もし渡すのなら、どういう物が負担にならず喜んで受け取って頂けるでしょうか?

ちなみに、娘の誕生日はもう過ぎてしまっているのでプレゼントをお渡しする事でかえって気を使わせてしまうのかなとも思ったりしています
(ママ友さんも娘の誕生日は知っていて、その頃はまだそんなに仲良くなってなかったので「おめでとう」と口頭でお祝いして頂きました)

ご迷惑をおかけしたり、嫌な思いをさせてしまったりがないように自分でも色々と考えているのですが
気がつけていない所があったら嫌だなと思って質問させていただきました。

色々と教えて頂けたらと思います

コメント

ちょきぴー

私だったら、誕生日プレゼントは渡しません🙄プレゼントやお土産やらあげてたらキリがないなぁと思うのでやってません!笑
あげるとしても気持ち程度に1歳の子が食べられるお菓子とか、、、?でもそのママさんが市販のお菓子を与えてない場合もあるから何とも言えませんが、、、😭💦笑

わたしも1歳頃に児童館で仲良くなったママ友のお家に行きましたが、他にも何人かいたので飲み物担当、スイーツ担当、お菓子担当といった感じで分かれて手土産を持って行きました❣️あまり高いと気を使わせてしまうと思うのでコンビニで買っていくね〜!って感じで😁❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは
    お返事が遅くなり申し訳ありません💦

確かにキリがないですし、お互いの負担にしかならないですよね…
    お誕生日のプレゼントは無しにします😣
    担当制凄く良い案ですね✨
    今回は1体1でお会いするので、
    もし今度複数人で集まる機会があったら参考にさせて頂きたいです

ありがとうございました
    とても参考になりました🍀

• 1月26日
はじめてのママリ

私が人の家にお邪魔する時に気をつけていることになってしまうんですが…
自分の子がお家の物を乱雑に扱ったり相手の子に嫌なことをするようなことがあればきちんと注意して謝る、最後はもろもろ片付けて帰る、感謝の言葉を伝えるとかですかね🤔
そんなに気負いせずに、最低限のマナーを守れば大丈夫だと思います!

誕生日プレゼントは、私はあげないかな…
自分がそのママ友の立場だったら、もらったらすごく嬉しいけど自分もあげなきゃいけないとプレッシャーを感じてしまうかもしれないです💦
一度始めてしまうと、2歳、3歳はどうしよう…とか考えちゃうし…
お誕生日おめでとう!!当日は何したの?もしよければ写真見たいな!
と話を聞くだけでいいんじゃないかなと思います😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてできたママ友さんで、初めてお家にお邪魔させて頂くので気負い過ぎていたかもしれません💦
    教えて頂いた事と、最低限のマナーだけは忘れない様に気をつけたいと思います!

誕生日プレゼントはお渡しするのやめる事にしました
    仰られているように、逆の立場だったら負担に感じるかなと思ったので…
    お話しをきいて、お祝いの気持ちをきちんとお伝えしようと思います!

色々と教えて下さってありがとうございました🍀

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません💦
    早々にコメントをくださっていたのにお返事が遅くなり申し訳ありませんでした😣
    ありがとうございました😊

• 1月26日
POKE

私がお友達の立場だったら、かしこまってプレゼントもらうと、私はあげてないな…でも今更あげても気つかわせるしなー…と考えてしまうかも💦💦

渡すとしたら、絵本とか?女の子なら毛量にもよるけど髪ゴムとかですかね!ほんとちょこっと手土産に+αくらいの、感覚で!
誕生日も近かったし、○○ちゃん似合いそうだから(これうちの子も好きなんだよね!)良かったら使ってー!って。

散らかしたまま帰らないとかは気をつけてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは
    お返事が遅くなり申し訳ありませんでした💦

やはりプレゼントはもらう立場に立つと気を使わせてしまうかもですよね💦
    プレゼントはやめておく事にします😣

お片付けをきちんとしてから帰るようにと、基本的なマナーを心がけたいと思います!

色々と教えて下さってありがとうございました🍀

• 1月27日
仕事より家庭を優先したい

お邪魔したら洗面所お借りして手洗いうがい、使用済みオムツの持ち帰り、家やおもちゃを傷つけないよう側で見守っている、帰る前の片付けは心がけてます!
プレゼントするなら自分の子が気に入って食べているお菓子とかどうでしょう?
1歳用のお菓子って入っている個数が少ないのに200円くらいするから貰えた時は嬉しかったです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは
    お返事が遅くなり申し訳ありません💦

細かく教えて下さってありがとうございます✨
    参考にさせて頂きます!!

1歳用のお菓子本当に高いですよね

プレゼントは、変に気をつかわせてしまうかなと思ったので今回は無しにすることにしたのですが、大人用の手土産とは別で子ども達様にお菓子を持参しようと思います

ありがとうございました☺️

• 1月27日