※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの無期雇用について相談です。育休終了後、復帰が難しく退職を言われました。現在2人目妊娠中で、復帰の条件が難しい状況です。

無期雇用の育休明けについて教えてください🙇‍♀️
派遣で無期雇用で働いており、産休、育休取得中です。保育園が全然見つからず結局来月2月で丸2年経つため育休終了となります。復帰できないと自己都合で退職と言われました。現在2人目妊娠中で4月半には産休に入る予定で、どうしても退職は避けたいです😭
そこで夫が休みの日の土日と母にも週1で来てもらい、どうにか週3で復帰出来ると派遣先には伝えましたが、育休前に働いていたところの復帰は難しい、またその条件で新しいところが現時点では見つからない。と言われました。その場合も退職になると言われました。
無期雇用なので、どこかしら働かせてもらえると思っていたのですがそういうものなのでしょうか😭

コメント

ひろ

お勤めの派遣会社は良くても、その条件では派遣先は見つからないかもしれないですね💦
派遣先が見つからない場合は退職という契約なのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無期雇用の契約を派遣会社とした時にもしどこも見つからない場合、派遣会社で事務作業?などしてもらうなどどこかしら働いてもらいます。と言われた覚えがあるのですが、その時にはこの条件ではなかったので微妙ですよね💦

• 1月25日
  • ひろ

ひろ

ひとまず労働条件など書いてあるであろう無期雇用採用時の書類や会社の規程など確認してみてはどうですか?
    そういった話があって、実際今は無期雇用なわけなので、場合によっては反論というか、なにか要望できるかもしれません。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認してみます!あわよくば、ぐらいで掛け合ってみます💪

• 1月26日
あんちゃんママ

知恵袋に書いてあった情報ですが

派遣先での無期雇用であれば、産休育休中も雇用が継続されるので産休育休貰える。派遣先での契約更新ができないのであれば、産休育休は取れません。

だそうです。

派遣先での無期雇用なのか、就業先での無期雇用なのかで違うみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

派遣先での無期雇用です。なんだか退職になりそうな感じがしてきました😭

• 1月25日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

なんとかして無認可でも保育園入れないですかね?💦最短で保育園通う期間、3ヶ月くらいで済みますよね。今後の育児給付金など考えたら高くても無認可で入れられた方がいいですよね😭

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無認可のところ考えていませんでしたが、今後のもろもろ考えてるとそれが1番かもですよね🤔探してみます!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

退職だと思います、
私も復帰先なくて辞めました。
子持ちや妊婦を欲しがる派遣先はほとんどないですよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。曜日固定の条件さえなければ子持ちや妊婦を理由で退職には出来ないはずなのでどうにか抗えないかなぁと思って聞いてみました😅

• 1月26日