※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
お仕事

おむつ替えの回数が少ないか気になりますか?保育士さんに相談してみてください。

現役保育士さんいますか?🙋‍♀️
通常7時半前に預けて18時頃お迎えなんですが
おむつ2回しか替えてないって回数的に少ないですか?
わたし的には少ないと思っちゃったんですがこんなもんですかねー?気になったので教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士でなくすいません…
3時間に1度交換目安にしてると園の見学をした時どこもいっていました…

• mm

mm

真相は分からないですが6枚あずけて4枚バックに入ったまま。
    使用済みのものは袋に2個しか入ってなかったんです。
    また同じようなことがあったら確認してみようと思います😩
    こんなこと聞きたくないのになぁて感じです😂

• 1月26日
星

現役ではないですが、2回はないです💦💦

• mm

mm

普通はないですよね💦
    いつも使用済みは持ち帰りなんですが2個だったんです。
    間違えて別のとこに入ってたらいいんですけどね😅

• 1月26日
  • 星

最低でも6回は変えますね💦💦
    連絡帳におしっこした記録書いたりしてないですか?

• 1月26日
  • mm

mm

ないですね😅
    内容も咳が出ていたとか親が書くような内容ばかり💭長時間預けているのでもっと子供の成長見守って欲しいところです🥹

• 1月26日
ぽんこ

めちゃくちゃ少ないですね💦
私の園で替えるタイミングですが、
・早番の部屋から保育室へ移動後(8:30頃)
・外遊び前(9:30頃)
・外遊び後(10:30頃)
・給食後(11:30頃)
・午睡明け(14:30頃)
・おやつ後(15:30頃)
・遅番の部屋に移動前(17:00前)
あたりは最低でもオムツの確認をします。
出てなければそのままにしますが、それでもその時間預けて2回だけってのはちょっと……💦
他の子のところに間違って入ってしまっている可能性もあるかなー?と思いました。

• mm

mm

他の子のところに入ってる可能性はありますよね!
    普段から洋服や靴下行方不明になったり(入ってまだ1ヶ月も経っていません)、ミルクや睡眠のタイミングも希望通り対応してくれなかったりするので信頼関係が築けてないなと思っちゃってるのでこちらが過剰に判断しているのかもしれないですが。😅

• 1月26日
まひろ

保育士じゃないのですが、1歳クラスの時は1時間に1回の頻度で交換してくれるため。毎日7枚持っていって5時間預けてるため6枚ほど使われてましたが、2歳クラスになってからは、1時間に1回の頻度で見てくれますが、その子によっておしっこを何回もする子とためてまとめてする子が、出てくるため。少しずつ交換枚数がへりまして、中盤には2〜3枚時から使われてなかったですね🤔今は2歳クラス後半になるんですが、去年の10月からトイトレが始まり個人差ありますが。たまたま、すんなりパンツになったので、オムツは今は持っていってないです💦

• mm

mm

まだまだ1歳なったばかりなので完全におむつなんです!
    全てみていた訳じゃないので真相は分からないですが、先生にどう伝えるべきかも悩みますよね🥲

• 1月26日
  • まひろ

まひろ

と、なるとせめて1時間おきには変えて欲しいですね😭

ちなみに、息子はアトピー持ちで肌弱めだったため服とかも汚れたら変えてもらうように伝えてましたが、もし先生に伝える時に、肌が弱いので、1時間おきにでもオムツ交換していただけるとすごく嬉しいです🥹✨って伝えるのもいいかもしれません!

• 1月26日
airyu

1歳のお子さんが1日2回しか替えてないなら、少ないです💦
その時間なら最低でも6回は替えます!

• mm

mm

家でもそんくらいの回数なので使用済みのおむつ2個に驚きです😳

• 1月26日