8ヶ月半の赤ちゃん、離乳食が2回食で食べる量が少ない。3回食に移行したいがタイミングが知りたい。固形食が苦手でペーストや細かく切った野菜スープを食べている。もっとモグモグさせる工夫を知りたい。
生後8ヶ月半になりました!
今離乳食は2回食ですが、あまり食べる量が増えません(^^;;
1回にだいたい30〜60gくらいしか食べてませんが2回食にしてもう2ヶ月経つしそろそろリズム付けるためにも3回食にしようか考えています💦
皆さんどのタイミングで3回食にしましたか?
あとまだまだ固形がダメでオェってなるのでペーストもしくは相当細かくきった野菜スープです💦お粥は少しずつ粒が残ってる状態にしてるのですがそろそろもう少しモグモグして欲しいのですがなにかできる工夫ありますか?
ちなみにハイハインはモグモグしてるようです😅
- mugi(8歳)
コメント
てんじんママ
人によって三回食は早い人は早いですし
遅い方だと1歳からのママもいますよね😐
あまり焦らなくても平気ですよ〜。
うちの子は来週で10ヶ月なんですが、
10ヶ月を境に三回食にしようと思ってます♪食欲はあるけれど、うちもまだ固形は駄目です。お粥は8倍粥です😊好物がわかってればそれをちょっと噛める固さにしてあげてみたら食べてくれました!息子はさつまいもとみかん🍊🍠で、好きだから噛むしかないという感じです。(笑)
BFとか試してみて食事の意欲わかせたりもアリだと思います。いろんな味を知ると食欲は徐々についてくるって聞いたので意識してみたらいいかもしれないです!
N.mama
この前ママリの
今日のひとことのところで
7.8ヶ月の量をクリアしていなくても
バナナの輪切りにしたものを
あげてみてモグモグして食べれれば
3回食に切り替えるタイミングの目安に!
とのことで教えてもらったので
うちらそろそろ試してみようかなー
って思っているところです(^^)!!
うちの場合は
野菜は細かく刻んで煮て
でた煮汁をあんかけにしてみたり
食べる時の口に入れる量を少しに
してみたりいろいろと
試行錯誤しているところです!!
たまにオェッてなりますが、
だいぶなくなってきました(^^)!!
-
mugi
バナナの輪切りですか!まだ怪しいなぁ〜(^^;;
難しいですよね💦うちも味付けしてみたり片栗粉入れてみたりしてるんですがなかなかです💦
果物系で試すのが1番良さそうですね(^^)- 1月9日
-
N.mama
ほんと難しいですよね(´._.`)
それに周りの話聞くと
3回食にしなきゃとか
あれもこれも食べさせなきゃとか
いろいろ考えちゃいます(´・ω・)
果物は甘いみたいで
よく食べてくれますもんね♡- 1月9日
mugi
なるほどー❗️
お粥の水加減はかなり適当なのですが7倍粥くらいかなぁ💦うちは緑の野菜が好きみたいでほうれん草とかブロッコリーとか(^^;;
でも混ぜるより単体が好きなんでヤワヤワな豆腐に混ぜたりが精一杯です💦
まだみかんあげてないのであげてみます❗️
7ヶ月の頃にBF試したらあんまりだったけど少し日も経ったので再チャレンジしてます(^^)