4歳児が保育園で先生を叩く問題に悩んでいます。対応方法が上手くいかず、保護者や先生も困っています。何かアドバイスありますか?
保育士様、先輩ママ様何かアドバイス欲しいですー😭!
4歳児(現在年少)の次男についてです。
保育園で何か嫌な事とか気が乗らないことがあった時に、甘えと構ってほしさからあーだこーだワガママ言って、抱っこしてくれる先生を叩いてしまうという事が今週続いてます😓
対応としても、怒ってみたり約束してみたり優しく共感してみたりと色々な手を試しましたが上手くいっておりません……本人に聞いてみたら、園だとママが怒らないから(家でめちゃくちゃキレてるとか、叩いてるとかはありません💦)とか、嫌な気分だったとか……
担任の先生も、なにかきっかけがあれば良くなりそうなんですけどイマイチ掴めてなくてーーという感じで、お互い試してみている状態です🥲
どんな小さなことでもいいので、アドバイス頂きたいと思っており質問させて頂きました🙇🏻♀️よろしくお願いします!
- ままり
コメント
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
保育士しています⸜(⑉ᐢᗜᐢ⑉)⸝ꕤ𓈒𓏸⊹
そういう、お子さんいましたね……๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐
とことん関わってましたかね(╥_╥`)💭💭💭
その子の気持ちを分かろうとしましたが結局分からず、そのまま卒園してしまいましたが……(ㆆ_ㆆ)・・・・・。
その子から逃げないで接してましたヾ(๑ᐢꇴᐢ๑)ノ~♥︎⋆˖
ゆうき
特定の先生だけに甘える行動してしまう子多いですよね😊その先生のことが大好きでしてしまうんですけどね💦
年少さんですからちゃんと大人を見ていて多分ちょっと怖いなと思っている先生にはしてないと思います。。。😅
うちの園では特にすごい子がいたので他の先生が間に入って対応したりもしてました💦
でもただ甘えたいだけだのでその時期を過ぎるのを待つしかないですかね🥺その子は1年間で終わりました!
-
ままり
ありがとうございます😭!
そうですよね、、たしかに本人も大好きな先生にやってます💦
1年かかるんてすねー💦長い目でみて、向き合って行こうと思います😭💦- 1月25日
ままり
回答ありがとうございます!
やはり長い目で見てくしかないですかね😭
叩いたり悪いことはガツンと注意していくつもりです、わたしもしっかり向き合って行こうと思います😭