※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこたん
子育て・グッズ

1歳児の食事について悩んでいます。少食で遊んだり、グズグズすることがあります。まだ見守る時期なのか、食事を終了してもいいのか迷っています。お腹がすいていないのかも不明で、イライラしてしまいます。

一歳児の食事について悩んでいます。

うちの子は元々少食でご飯もちょっとずつしか食べなかったり、食べる種類も少ないしすぐぐちゃぐちゃにして遊んだりします😓

まだ1歳でキレイに食べれるわけがないのはわかっているのですが、どうしてもイライラしてしまいます。

1歳2ヶ月だと、まだ見守る時期なのでしょうか?
それとも、「これはおもちゃじゃないからね」
など伝えた上で、やめないようなら食事を終了してもいいのでしょうか?

お腹がすいてなくて食べないならいいのですが、結局すぐグズグズします。
まだ話さないので、何でぐずっているのかもよくわからない時があるのですが、母として失格ですよね😵

コメント

jupiter

伝えて食事終了させたんでいいと思いますよ
集中力が短いですし遊ばせてしまうならいっぺん中断してたべたくなったタイミングで食べさせるべきかと
そのうちしっかり食べてくれるようになりますし、心配であれば保育園の一時預かりなどを利用してたりすると周りの子を見て真似するようになるのでいい刺激になりますよ

• にこたん

にこたん

ありがとうございます✨
    一時保育できれば利用してみたいです!

• 1月9日

楽しく食事することは大切、でも少しずつ理解は出来てくるので、食べ物で遊んでしまって食べる気配がないのであれば、おっしゃってる通りおもちゃじゃない、食べないならごちそうさまにしておもちゃで遊ぼう!で良いと思います(^ ^)

• にこたん

にこたん

ありがとうございます✨
    上手く切り替えできるよう頑張ってみます!

• 1月9日