4歳8ヶ月の子供にひらがなを教えたい。保育園では練習の機会がない。効果的な方法やツールを教えてください。
4歳8ヶ月になる子にひらがなを教えたいのですが、皆さんどのように練習していますか?
自分の下の名前だけは何となく自分で練習して書けるようになっていました。(記号のように書いていますが…)
先日お友達にお手紙をもらって帰ってきたのですが、全部ひらがなで書いてあって焦りました💦💦
保育園なのでそういった字の練習みたいな機会もないので、家で教えたいです。
これ良かったよ!というようなやり方やツールがあったら教えてください!
- まめはは(3歳2ヶ月, 6歳)
ママリ
100均でひらがなドリル買ってきてやりました☺️
あとはリビングに置いている子供の机(お絵かきとかワークする時用)から見える壁にひらがな表貼ってあります!
お手紙書くときにわからなくなったらそれを見て書いています。
サクラ
うちはドリルとか全然集中しないし私もイライラするので、1冊ドリル渡して、出来るところ好きなようにやりな!と言ってやってます。
その他にアプリのひらがなを練習するものをやってます。
特に頑張って教えなくても、2ヶ月くらいでだんだん読み書きできるようになってきました。
はじめてのままり🔰
最近結構ひらがな自分が学ぼうとする姿勢が見れるので少しずつやってますがうちはなんの字書きたい?ってきいていった文字を紙に書いてマス書いてってゆるーくやってます😂
○pangram○
年少から、毎日仕事帰りに私の手書きのお手紙を渡してました(^^)
今年長ですが、今もお手紙渡してます。
保育園で、ひらがな書ける子に教えてもらって、私に返事くれるようになりましたよ🤗
親が教えると、癇癪起こすので😂💦
コメント