語りたい夜現在10ヶ月の息子は就寝から朝までに2・3回起きてしまうの…
語りたい夜
現在10ヶ月の息子は就寝から朝までに2・3回起きてしまうので、その度お茶を飲ませて抱っこで寝かしつけしているんですが、なかなか寝付けず泣いてしまう事もしばしば。
ある日息子が泣きながら喋ってるように聞こえたので、上の子と会話してるときに息子が相づちを真似していた事を思い出し、息子の泣き声に相づちをうってみたんです。
そしたら途中から会話がなりたっていって(息子は喃語で自分が喋った事に返事してくれてるって気づいた様子)最後には相づちうった後に「あはっ」と笑いだし楽しむようになり、その後そのまま夢の中へ。
それから泣いてしまう時は同じようにして寝かしつけているんですが、【泣く→抱っこしながら相づちする→泣きながらふにゃふにゃ言い出す→抱っこしながら相づち続ける→ふにゃふにゃ言いながら眠っていく】と早く寝付いてくれる事が多くなりました。
相づちの声に落ち着くのか、話を聞いてくれてると安心するのか…可愛いね
何し朝まで寝てくれ〜って思いながら今晩も相づちうってます
朝まで通しで寝たい…寝させてくれ…
- みぃ(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント