※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

1歳前後で喃語が減った子どもについてのエピソードを共有してほしいです。息子は喃語が変化し、ジェスチャーは得意だが心配性。

1歳前後で喃語が減ったお子様いらっしゃいますか?

1歳になったばかりの息子なのですが
今まで『うわうわうわ』や『だっ!どぅっ!』など
言っていた喃語が減り
最近は『あぅ〜』『あぁ〜』などに退化してしまいました。

同じようなエピソードのあったママさんたち
その後の言葉の変化などどうだったか、
よろしければ教えてください!🥲

指差しはまだ手差しの段階で
『プーさんどこ?』と聞くと差したり、
食べたいものなども示してくれます。

ジェスチャーは得意な方で
もしもしやお腹いっぱい、いただきますなど
レパートリーは7個くらいです。

今までは私が『うわうわうわ?』と聞くと
息子も『うわうわうわ』と応えてくれていたのですが、、、

もっと成長する息子との毎日を楽しみたいのですが
何でも心配に性格が嫌になります🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

減りました。
「あれ、パって言えてたやん!」と思ったらしばらく言わなくなり、1歳5ヶ月で急に話すようになりました🥺(わんわん、ぱぱ、じーじ、ばーばなど)

真似っ子も同じ頃です。
なんにもしなかったのに(笑)、いただきます、ばいばいなどなどやってくれるようになりました。

• ままりん

ままりん

教えてくださりありがとうございます!
    お子さんも喃語が減ったことあるんですね!!
    ママリさんのコメントで前向きになれました✨

急に喋らなくなったので心配で心配で😭
    急に喋れるようになったのすごいですね!
    1才半までに一語出れば良いのは分かってるんですが、
    同じくらいの子でももうベラベラ喋っている子もいて焦ってしまいました😅

どうもありがとうございました!

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません💦
うちも最近喃語が減ってきたのですが、その後お子様いかがですか?🥲

• ままりん

ままりん

こんにちは!
    今まで言っていた喃語は未だに復活していませんが、新たに『ぶっ』、『ぐぅ〜ぶぅ』みたいな発音が増えました!
    未だに意味のある発語がなくて心配していますが、小児科の先生はその時のブームや喋りやすいものを発音しているだけなので、指差しやパチパチなどの模倣があれば心配ないとのことでした😌
    発語については本当心配になりますよね。。

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    なるほど、そうなんですね🤔✨
    指差しや模倣はしてるので様子見してみようと思います。
    個人差が大きいとわかっていても不安になりますよね😭💦

• 5月20日
  • ままりん

ままりん

私もふとした時に色々検索してしまってブルーになったりしています😅
    最近はこちらが言っていることも結構分かってきているので何となく安心しているのですが、早く何か喋ってー!と毎日思ってます😆

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解してればそのうち言葉は出てくるって言いますもんね☺️🫶🏻
    色々と不安も尽きませんが、気長に見守ってみます😭✨

• 5月20日
ママリ

昔の質問に失礼します、!
私の娘も同じで指差しやジェスチャーは得意なのですが、うわうわ、どぅ、ダダダみたいな喃語は減り、あぅーみうなのが増えました💦

その後お子さんの喃語や発語どうでしたか?

• ままりん

ままりん

お返事が遅くなり申し訳ありません!
    3才になった今、朝から晩までずっとおしゃべりしています!
    振り返ると道のりは、長かったのですが…笑
    1歳過ぎから2歳直前までコミニュケーションは『あ!ん!』ばかりでした🤭
    こちらの言うことは理解していたので、小児科や心理士さんからも『今は言葉を溜めてる時期』と言われ続け、2歳直前で『うん』『ううん』のイエスノーを言えるようになってから、どんどんと言葉が増えていきました。
    まだ娘さんも1才になる前なので、心配は不要かと思います😊

1才半検診も言葉は0でした!
    今となっては心配し過ぎたなと思えるのですが、当時はめちゃくちゃ焦っていましたが🤭

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです!
    丁寧にお答えいただきありがとうございます😭✨

今はすごく話せるようになったとのこと本当に良かったですね😳✨
    うちはマンマンマン、パパパみたいな王道の反復喃語も全くだし、話せるようになった喃語も退化していくのに、周りはわんわんとか発語してたりで、心配していました💦

ただ模倣や喜怒哀楽はあったり、こちらの言っていることも少しずつ分かってはいそうなので、言葉の方は同じように溜め込むタイプだと思って見守ります、!
    安心しました!ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 2月10日
  • ままりん

ままりん

少しでもご参考になれば幸いです!
    反復喃語か復活したのは、1才半過ぎてからだったと思いますが、この時もこちらが『うわうわうわ』とか『ふわふわ』とか言うと真似する程度で、かなり心配していました🤭

今はたくさん刺激を受けて、たくさんインプットしている時期かと思いますので、今の可愛い時期を楽しんでください❤️

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    とても安心しました☺️✨
    つい心配し過ぎてしまうのですが、今この時期を楽しみたいと思います💓

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

すみません💦
    一点お伺いしたかったことを思い出しました、!
    息子さん〜発語までに喃語復活した時など?にパパパ、マンマンマン、ダダダみたいなものって言われましたか??

うちは全く気配がなく、言わなくていきなり発語するお子さんも居るのかなと思いお伺いでした🙏

• 2月12日
  • ままりん

ままりん

2才になる直前に『あうあうあう』『パパパパ』みたいなことを言ったのを覚えていますが、本当数回しか聞いたことなかったです笑
    『パパパパ』を言った日に親戚の家に集まっていたのですが、おもちゃを開けて欲しいと、ん!ん!と言っていたので『あけてだよ』と言ったら『あけけ』と言ったのでみんなで歓喜したのを覚えています!
    私も反復喃語が少ないのでこちらで度々質問していましたが、同じように反復喃語をすっ飛ばして発語がスタートしたと答えてくださったママもたくさんいました!

いつでもお気軽にご質問ください😆

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございました😭✨
    あー、うー、うぐ、ぶー、きゃー、一瞬のみダータ、ドゥみたいな喃語はありつつ、反復喃語なうわうわのみでそれも無くなってあーうーメインになったので、反復はもうないのか?と疑問だったのと、発語までに王道の反復喃語は必ず通るみたいなニュアンスで言われたので、そうでない赤ちゃんや言ってもほんのちょっととかもあるんですね!
    それを聞いて、あまり反復喃語に拘らなくても良いかと思いました✨

度々教えてくださり、ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月13日
  • ままりん

ままりん

育児書に書かれてることに当てはまらないと不安になりますよね。私もそうでした!

うちはパパママが言えたのが2才2ヶ月くらいでしたが、今ではアンパンマンの曲を一曲まるまる覚えて歌えるようになっています!

うぐ、ぶーとかの赤ちゃん語を今は楽しんでください!

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    第一子なこともあり、育児書に書いてあること不安になるし、ネットで調べるとあれもこれもすぐ発達障害に行き着いて不安煽られるので、実際のママさんの経験談が1番参考になります✨

今ではアンパンの曲をまるまる一曲歌えるようになっているなんて凄いです😊✨

改めて反復喃語に囚われずに今の時期を楽しみたいと思います!
    度々ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月14日