下の子が生まれてから、感情のコントロールが難しくなり、怒りやイライラが増えています。具体的な出来事として、夕飯の呼びかけに応じない、食事が長引く、清潔に気を使う自分と子どもの行動に対する不満、入浴後の行動が遅いことなどが挙げられます。これらの状況に対して、他の人の感覚やアドバイスを求めています。
もうすぐ4歳のこれ許せますか??
下の子産まれて一年、それまで感情的に怒ることはほぼなかったのに産後毎日のようにぶち切れてます。
自分の感覚がもうわからなくて、自暴自棄にもなって、うつ気味(ノイローゼ?)にもなってて感情の制御ができない時が多いです。
怒った後で普通これは怒らないことだよなと反省、を繰り返す日々。
きょうのできごとを載せるので、ありなし皆さんの感覚でいいので教えてください。
(ありなしと怒る怒らないは別かもですが、、)
私は全部怒ったりイライラしてるやつです。
自分の思ったことや価値観も書いておくので、もし何か緩められる考え方があれば教えてください。
怒らない方が楽なのに、厳しくなってしまって自分も辛いです。
1.夕飯呼んでもわざわざ遊びを見つけて「これやってから!」と言って聞かない。(頻繁にそうなのでキレ気味に怒りましたがもう疲れてめんどくさくて放置しました。タイマーの導入もしてみたけど効果なし。終わったら自分で来るは来るけど何分後かわからないし食事にちゃんと来させないとケジメつけさせないとと思って許せない。)
2.夕飯1時間以上。
(今日は比較的苦手なものが多かったのは自分のミス。にしても終わりにするわけでもなくだらだら食べる。下げると癇癪起こしてこっちもイライラする。本人なりには諦めずに食べてはいるけど遊びとお喋りが多すぎ。
残すならおかわりは無し、としてるのも厳しいのか、、)
3.私のシャワーを待ってる間、脱衣所で、未洗濯カゴに入ってたプレで持ち帰ったお弁当袋にぬいぐるみをいれてしばって紐ぐるぐる巻きに絡ませていた
(私めちゃ潔癖です。プレの日に限らず外出帰宅後は全身脱がせて風呂場で手足洗わせてます。..の感覚持ちなので洗濯してない園で使ったお弁当袋にいつも就寝時に一緒に寝てるぬいぐるみを入れるとか汚いとしか思えなくて。
もうやっと風呂入れたと思ったらんなことされててブチギレました。
そんな事で怒ることではないとわかっていても止められない..
そんなぬいぐるみを布団に入れられたくない。余計なことすんなって..)
4.毎日お風呂いつまでも出てこない。マイペースすぎて就寝時間遅れる。
(いつも私と1歳の子がケア着替えドライヤー全て終わっても風呂出てこない(目離さないよう脱衣所でやってます)。ずっと声かけ続けても本人マイペースでイライラ。
そのくせなんでも置いてかれるのは嫌。寝室に行っても遊んで着替えない、下の子にちょっかい出す、ちんたらしてるのに寝る前の絵本をたくさん要求してくる。
結果就寝が遅れがち。
今日は眠すぎて着替え待ちをもう放棄。
絵本もパパに読んでもらってと言って放棄。
先に横になりました。ママを求めてたけど可哀想なことをしたのか、、でも私だって毎日待ちばかりで疲れる。
もう毎日毎日はぁ、、って感じです。
今日はたまたまパパいましたが、いつもは子どもたちが寝てから帰ってくるのでいつもこれらを1人で抱えて処理しなければなりません。
怒るのも疲れた
でも許せないのもどうにもできない
はぁ😔
すごい長くなってしまいました🙇♀️
ありなしだけでも簡潔でも大丈夫です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

プレデリアン
4歳同じことしてました!🤣
改善されたのは年長になってからですが未だに苦手なご飯には2時間かかってます笑
下の子居るとイライラすると思います…
私は居なかったので真顔でのほほーーんと鼻ほじってみてました笑

yu.a
読んでて全てに対していっぱいいっぱいなんだろうなというのが、すごく伝わってきました😖
ピックアップしてるけど、きっともっと他にも色々あるだろうなぁとか😅
私的には全部同じように対応しそうです🙄
もー知らないからってパパがいる時はパパに頼りましょ。
それでなくても毎日毎日2人の育児ほぼ1人で頑張ってるんですから。
-
はじめてのママリ🔰
えそうなんです、すごいですその通りです。
悪い意味で全てに全力になってしまって。
取り上げたのはほんの一部で、朝から寝るまで毎日ありすぎてもう発狂してます(ほんとに)🙄
自分のやってる言動が酷すぎて、きっと他の人ならここまで気にしないのかなうまくやるのかなって思い..謎の劣等感もあったので、同じ対応になりそうと言っていただけてちょっとホッとしました。
まだ一応3歳にこんなにガミガミ言って窮屈な思いをさせてるのはうちだけじゃないかって😢
限界すぎてパパに放棄できたけど、いつも早く帰ってきてくれる夫だったらなってつい思っちゃいます😭- 14時間前
-
yu.a
3歳姪っ子がいますが、案外言ってることわかってるしダメなのもわかっててやってたりするんですよね😅
それが余計ストレスですよね💦
何回言えばええんや‼️‼️ってなります!!
私は今は息子ひとりですが、パパ早く〜ってずっと思ってます🤣
大丈夫です きっとみんなそんなもんです🤝- 4時間前

みみちゃん
ほとんど一緒です!私も潔癖なので、怒るのわかります😤その上にパパが居ないとなると一段と厳しくなりますよ‥
-
はじめてのママリ🔰
潔癖!共感していただけて嬉しい😭
感覚問題でここはきっと多くの方がセーフな部分かなぁと思ってるので、人よりも厳しいママに厳しく言われてこの子が可哀想だなとしょっちゅう思ってしまいます💦
我が子の将来が心配😓- 14時間前

はじめてのママリ🔰
下のこのお世話もあるから辛いのかなーと思いました
4つとも4歳アルアルかと💡😊
例えばですが、
夕飯は呼んでも来ないから次から呼ばないね。と言って呼ばないようにして下の子と食べ始める(さみしくなり来るかもです。呼ばれたら自分のペースを人に決められたみたいで反抗したくなるのかな!?)
お風呂は時間がきたら電気消してお湯を抜いたり
などなど手抜きと言いますか、構わない?こちらが反応しないようにしたら子供的には面白くないのでマシになるような。。
ご飯も一口食べればok、時間がきたら笑顔でさげましょ😊
-
はじめてのママリ🔰
産後余裕が本当なくなりました..
もう上手くいかないこと自体が神経質な私にはキツくて余計怒っちゃうんですきっと😔
あるあるなんですね、それがわかるだけでもちょっとだけホッとします..
確かに夕飯はもう子を視界に入れないようにしてたら1人でなんか急いで(でもその遊びはちゃんと最後までしてくるんですけどね笑)こっちきたんで、そういう声かけない対応も手なんですね、、
ちなみにご飯の時間はどのくらいにされてますか?
うちは高望みはいかんと思って1時間(もっと短くしたいんですけど)にしてます。
下げると大騒ぎされてそれもうんざりなので私も曖昧な対応してましたが、だらだら食べもよくないですもんね🥲- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは下が居なくても大変なので、、ホント未知です、尊敬です、お疲れさまです😂
ご飯は今は40分くらいで食べるようになりました🙌(ダラダラしてても相手されないし、姉より早く食べ終わりたいし、食後のデザートや遊び、テレビなど、食後〜お風呂の間にしたいことがある為!?)
1時間半とか余裕でかかってましたが、、😂
ご飯下げて大騒ぎしたら、あと10分(時計の針がここまで。など)と言い、それが過ぎたらわめいても下げてました🤭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
まだ子育てしたことないのであれなんですけど、子供に対してどういう言動、行動が効くのか色々試してみるのもいいと思います😊
すべてやる事をしないと遊べないようにしてみる。
最初から放っといてみる。
自分のことは一人で全部やらせてみる。(言う事を聞かない時)など
まずはお母さんの心の余裕を取り戻すために息抜きするのがいいと思います👍
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
してましたか?うちの子だけじゃないんですね🥺なんかもう私の世界が狭まってるから、我が子のこのめんどくささヤバくない?ってなんとかしなきゃって思いもありました😓
真顔で無で見ていられる大きな度量を私も得たいです👏😢😢😢😢
プレデリアン
4歳まじで寝なくて11時過ぎたりが多かったです🤣
もうね、諦めて先に寝てました!
寝る前になって色々話しかけてきたり構ってちゃん始まるんですよね🤣
「んー、きんたま」ってずっと白目で答えてました笑
夕飯もうまーーー!って叫びながら私は先に食べてました🤣
年中さんの途中から少しずつ良くなっていくと思いますよ🥰
今はもう!ってなったら怒って大丈夫!
あの時なんで怒ってたの?って聞いてきますが「女の子ってそういうもんなんだぜ。難しいだろ?女心学びな😏」って教えてます笑
私は逆に下の子産まれてイライラ始まって1年生に宿題で何でこんなの分かんないんだよ!あほか!って泣かせてる毎日ですから🤣🤣