※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
мαм
子育て・グッズ

癇癪を起こして歯を抜いた四女の乳歯。歯茎に新しい歯は見当たらず、歯科に行くべきでしょうか。

癇癪持ちの四女。

ゲームが出来ないからと癇癪を起こして、テーブルにぶつかったらしく、口から出血しました。

見ると前歯の右側の歯が抜けてしまい…

まだ乳歯なはず…

グラグラしてた様子はなく、歯茎を見るとまだ歯は生え変わってる様子もありません。

歯科に行かせた方がいいでしょうか…

コメント

ゆうごすちん

折れたんだと思いますよ。
普通、生え変わるのは下の歯からですしね…。
折れた歯はありますか?牛乳に浸してすぐに歯科に持って行って処置してもらえばくっつく可能性もあります。

生え変わる時期でなければ歯並びや永久歯に影響が出ることもあります。

• мαм

мαм

やっぱり折れたんですね😨

歯は手の届かないとこに置いたはずなのにありません…

明日は仕事があるので、仕事の合間にかかりつけ歯科に電話してみようと思います😱

夕飯作って目を離してる間にこんな事に…

旦那が傍にいたのに、知らん顔して大丈夫だろ?としか言わないです😩

• 1月24日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

どういう処置になるかは知りませんが…いずれ生え変わる乳歯だから折れても大丈夫、なわけではありません。
    乳歯は健康な永久歯を形成するために大事です…🥲

• 1月25日
  • мαм

мαм

折れた歯見つかりました💦

かかりつけ医が明日休みなので、他の歯科に行くか慣れた先生の方がいいか悩んでます😵

そうですよね…
    乳歯だからいい訳ないですよね😓

• 1月25日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

お子さん痛がってないんですか??
    早く行ったほうがいいと思いますけど…救急でも歯科はあるので私ならその日に受診してますね…

• 1月25日
  • мαм

мαм

お返事遅くなってすみません。

歯科に見せたところ、元々グラグラしてたんじゃないかなと綺麗に乳歯だけ抜けてるから、永久歯も出始めてるよ、だから何も問題はないよと言われてほっとしました😭

コメントありがとうございました🙇

• 1月27日