※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じ境遇の方いますか?子供1人のADHD+ASD軽度。1人になると不安やストレスで辛い。毎日頑張ってますが辛いです。

シングルでほぼ身寄りなし、子供1人ADHD+ASD軽度ありの子育てしてます。
同じ境遇の人っていますか?😭
普段は普通に振る舞ってますが、1人になった時や気持ちが落ちるとこの先の不安やらいろいろなストレスで押しつぶされそうな気持ちになり苦しくなります
このままじゃダメだって気持ちを奮い立たせ毎日頑張ってますがなかなか辛いです

コメント

子供は健常ですが、ほぼ身寄りのないシングルです。
子供を1人で守っていくってそれだけでものすごいストレスですよね…

私は人より多く遊ぶ予定を立ててます。
遊ぶのが大好きで、次の予定を思い浮かべてニタニタしながら仕事してたりします。

不安なことは沢山あるし、考えないといけないことどけど、一通り考えたらやめて楽しいことを考えるようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    今日朝からいろいろ考え込んでしまい子供は保育園行かせましたが私が仕事休んでしまい自己嫌悪などもあり余計気持ちが落ち込みしんどいです😫
    やはり遊んだり気を紛らわすことがいいんですかね🥲
    私も休みの日はほぼ外に出てます!
    でもADHDもある為出ても行動を見張ってないといけないのでそれなりのストレスはかかりますが🥲

• 1月24日

退会ユーザー

そんな日もあります!
    私もよくサボります!

2才なら、健常でもずっと見てないといけない年齢だとおもいますよ。
    うちは今6才で、公園などで目を離せるようになったのはつい最近です。

私は保険屋で、今月末が締めです。
    成績が微妙でクビか在籍かがかかってるのですが、子供発熱で休んでます…
    このまま数日出勤できなかったら成績取れず退職です…

退職になったらどうしようと朝からずっと考えてましたが、もう考えるのやめました☺️

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返事書いちゃいました💦

• 1月24日

退会ユーザー

そう言う時はとことん落ち込んで、浮上してくるのを待てば大丈夫です🙆‍♀️
    普段楽しくできるタイプなら、必ず浮上できます👍

このさいだから明日は雪を理由に休んじゃえ!

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですよね!
    話してると大分気が楽になってきました🥲
    ありがとうございます😭
    天気も利用して休むしかないですね🥲
    このとことん落ちた気を戻せるとこまで戻せるように、迎えに行く前に美味しいチョコでも買って気合いを入れたいと思います🤤

• 1月24日

退会ユーザー

チョコいいですねぇ〜😍

迎えに行った帰りにケーキとか買って帰って一緒に食べるのも楽しいし☺️
    子供が居てることによるストレスって、子供と何かして解消するのが1番効果的な気がします。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにー!!!!
    そのケーキ案いいですね〜😍❤️
    通り道にコンビニあるので1番高いケーキを買って一緒に食べたいと思います😍
    ケーキの事考えたらさっきまでの落ち込みがほぼ吹っ飛びました🤣
    単純な頭で助かってます😂

• 1月24日

退会ユーザー

良かったです😊
    夫婦揃ってるより100倍くらい大変だし、障害があるとなるとさらにだと思います。
    でも、我が子のかわいさを独占できるメリットもあります。
    美味しいケーキ売ってますように🥰

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね!
    大変さも倍ですが、可愛さ独り占めも倍ですもんね❤️
    すごく素敵な考え方です😊

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

ほんとこのサボりが心の安定になるんですよね😭
まぁ単なるサボりに変わりはないですけどね😂
仕事も私も子供の体調不良でよく休みがちで周りは優しいのですが正直なかなか居ずらいです💦
フルタイムで働いてますがパートにした方が時間も心もゆとりができていいのかっても考えますが金銭面考えるとそうはいかないしって感じで悩みどころなんですよね😵
私もいつもなら「まーいっか!どうにかなるよね!」で流せる性格なんですが、今日みたいに流せない日が稀に来て🥲
多分生理前ってのもあります🤨

ちびまる

子供と2人暮らし、子供も私もADHD+ASDです😊奮い立たせても立てず…今日お休みしました💦毎日白目むいて泡吹いてるような気分で生きています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    立ち直れる時とそうでない日がありますよね😫
    ほんと私もどうやって毎日子育てしながら生きてるか記憶が追いつかない時あります💦

• 1月24日
  • ちびまる

ちびまる

記憶は追いつかないし、追いつかない記憶は覚えてないし、息子が2歳5か月の頃どんなだったか思い出せません💦小さいうちこそ写真や動画をたくさん撮られることをオススメします😊

大学病院のかかりつけによると、男の子のADHDは5歳過ぎると落ち着きが出る子も多いというそうです。3歳になる頃から療育には行っていますが、今はADHDにとらわれすぎないように気をつけています。とはいえ、パワフルADHD男子と2人暮らし、地味に辛いですよね。

今日私は少し前にダイソーで買ったカプチーノミキサーで初めてカプチーノをいれてたんですけど、思いのほか美味しくて、ちょっと立ち直れました🍀

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと記憶って良くも悪くも上書きされ続けてすっ飛ぶんですよね🥹
    写真や動画は頻繁に撮ってるんですが、それゆえにデータがぱんぱんでスマホも大変してます😂
    私も療育を今考えてて、やっぱ区切り的に3歳からってとこが多くてちんたら物事進めてる感じです💦
    カプチーノミキサーってオシャレ〜😍
    やっぱ美味しいのを食べたり飲んだりすると幸せなりますよね😊
    またこの寒さなので暖かい飲み物が余計に沁みますよね🤤

• 1月24日
  • ちびまる

ちびまる

なんだかんだでバタバタしてしまいました😣💦
    これから寝て明日起きたら、お互い心も体も元気になっていますように…🍀

• 1月24日
りー

シングルで子供2人居ます!
上はADHD、下の子はASDで、2人とも要介助です💦
フルタイムをしながら2人の介助をしなければならず、心が折れそうです💦
下の子は癇癪酷く、毎日おんぶ紐でおぶってます💦
しないと泣き叫び警察に通報されるレベルです🥲
上の子も1人じゃほぼ何もできず、私1人で2人のお世話をしなければならず毎日疲労感すごく、体調崩してしまいました🥲
ですが、頼る人もいないので笑顔で頑張ってますが、心では毎日泣いてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    りーさん凄い!!!
    私は子供1人でピーピーしてるのに2人もなんて😭
    変な話、自分が何としてでも頑張らなきゃって思うほど笑顔になっちゃうんですよね...子供に悟られないようにと😭
    だから良くも悪くも周りには大変さが気づかれないって事もありますよね😭

• 1月24日
  • りー

りー

笑顔になりますね👍
    子供に悟られるのが1番嫌なので💦
    後は、子供のそーゆー態度とかもはや笑えてきます😅
    イライラ通り過ぎて、凄いなーって思ってしまって、笑いが出てきます🤣
    大変さに気づかれず、子供お世話するのを優先させるため会社に準社員辞めてパートに戻る事伝えたら、驚かれました💦

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思わぬ行動されると怒りより「おーw」ってなる時ありますよね🤣
    私も今の職場にこーゆー理由で大変なんですよね〜って話した時も明るく言っちゃったので軽く捉えられてるかもなんですよね💦
    でも深刻に話たり重い空気になったりが嫌いなのでそうなっちゃうんですよ😭

• 1月24日
  • りー

りー

おーwってなることの方がめちゃくちゃ多いです😅
    私も明るく言ってしまったのですが、内容がないようなので深刻に捉えてくれてます😅
    警察絡んでるので深刻以外ないです💦💦

• 1月24日