※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝起きた時に目が見えないことがあり、眼科での検査では問題なし。不安なので他の病院も考えています。

1年位前から、朝起きた時に目が見えないと言います。

寝ている時は電気を消して寝ています。
起きた時に電気をつけると、目が見えない!と言います。
数分でおさまります。
毎朝ではないような気がします。言う時と言わない時があります。

同じような方いらっしゃいますか?
少し前に眼科に行きましたが、視力や眼圧?を見てまぁ大丈夫でしょうって事でした。
その時に詳しく状況を聞かれなかったのと、ひとつの病院しか行っていないので不安です💦

コメント

いくみ

暗闇から明るいところに出ると見にくくないですか?

そういうことを言ってるような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    眩しく感じるという事ですかね?😭
    もう少し子どもに詳しく聞いてみますm( _ _)m
    ありがとうございました!

• 1月24日
ママ

○明順応
暗い所から急に明るい所に出たとき、まぶしさがしだいに薄れ、明るさに慣れて物が見えるようになること。

この反対の現象は暗順応。

○ 光覚障害
光覚障がいには、暗順応障害と明順応障害がある。前者はうす暗い光の中で目が慣れるのに著しく時間がかかるもので、夜盲といわれる状態である。
後者は明るい所で目が慣れにくく見えにくい状態で、昼盲という。
また通常の光でもまぶしさを強く感じる現象を羞明という。

子供の視覚障害は、就学してから支障が出て受診したりするケースも結構あります。

市のこども家庭課とかの保健師さんに相談すると、そういう症状を診れる小児眼科を案内してくれると思います。

でも、慣れるのに時間はかかっても見えるようになるなら現状さほど問題はないのかも?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    もう少し様子を見て、必要そうであれば受診します😢

• 1月24日