生後3ヶ月の赤ちゃんが、ミルクを飲む量が少なくて困っています。飲む量がバラバラで、途中で怒り泣きも。体重は増えているが、飲む量が心配。この時期はこんな感じでしょうか?
生後3ヶ月も終わりかけなんですが…
現在完ミで、ミルクを飲む量が少なすぎて困ってます。
酷い時、60ml、最高で150ml
1日5、6回で、トータルも500〜700mlくらいです。
なんなら、混合の時の方がミルクももっと飲んでくれてました。
毎回飲む量もバラバラで、飲んでる途中から怒り泣いて大変です。
体重は、産まれた時が2470g
1/21に乳児健診があり、5464gでした。
3ヶ月〜4ヶ月ってこういう感じですかね?😭
- あおあお(2歳1ヶ月)
コメント
きなこもち
飲みムラがある時期だとは思います💦うちもミルク全然飲まないので混合にしてます。体重増えてるなら大丈夫だと思います!1日あたりどのくらい増えてるのか計算してみるといいですよ!
ゆめ꙳★*゚
うちも飲みムラあります💦
4時間空いてるのに80㎖しか飲まなかったり…
3時間しか空いてなくても200㎖飲んだり😅
-
あおあお
200飲める時もあるんですね😳すごい!
様子を見ながら、ミルク戦いします🥹ありがとうございます!- 1月24日
りんご
おっぱいが出なくても吸わせとかしたらいいかなぁと思います。お母さんが大変ですけど、赤ちゃんの方が精神的に安心するからです。
おっぱいが出るのが悪かったら、良くするお茶があるので、飲んでみたらどうですか。赤ちゃん吸ったらお茶と一緒に効果が出るかも知りません。
おっぱいの出るについて、お母さんの睡眠時間と疲れ取るのが大事だと思います。授乳について足りないとか出なくなったとかの心配とストレスを発散することで良くなるかなぁと思います。個人的に私がそうでした。
-
あおあお
くわえさせると、怒り泣くことか多くなって、搾乳すると、両方合わせて10mlしか出てなくて😭最近生理も普通に来たので😭
次のミルクの時間の時に久しぶりにやってみます!🥹- 1月24日
-
りんご
ハーブティーの写真を送りました。参考になれると嬉しいです。
温かいお茶かスープを多めに飲んでみてください。
私のもあまり多くないですが、なんとかしています。ストレスがたまらないのは一番でした。一緒に頑張りましょう。- 1月24日
-
あおあお
写真まで🥹ありがとうございます!
ストレスためずに頑張ってみます😊- 1月24日
はじめてのママリ🔰
同じく3ヶ月終わりかけ、完ミなのに、全然ミルク量上がらない娘を育てています。
本日も640でした。もうこの子のペースなんだなと諦めました(笑)体重も最近測ると1日10g弱ほどしか増えていない計算になります。少し前までは、本当に頭を悩ませ、何度もここの質問で似た方はいないかと探していましたが、今は、体重の増えが悪ければ、もうすぐの4ヶ月検診でフォローが入るだろうから、その時に考えようという気持ちです。共感しかなかったのでコメントさせていただきました、答えにならずすみません、、、ちなみにうちの子は、ウトウトしながらだと飲むので、抱っこ紐しながらや、ネムリラで眠くさせてから飲ませてます😅
-
あおあお
まんま同じで、少し嬉しくなってしまいました(笑)
共感ってだけで気持ち楽になります!ありがとうございます!
一緒に頑張りましょう😊- 1月24日
あおあお
この時期はそうなんですね😭
2ヶ月の終わりくらいでおっパイ出なくなっちゃって、さらに怒るようになり頭抱えてます🤦🏻♀️
計算してみます!🥹
きなこもち
今日フォローアップで先生に飲みムラ聞いてみたんですけど
この時期はどうしてもちょこちょこ飲みする時期だから仕方ないって言われました!☺️
ちょこっと飲んでまたすぐミルク作るのも大変だから、あやして時間あけて沢山飲ませて〜ってやった方が楽かもしれないですねって言われました🫶
あおあお
なるほど(´・ω・`)!
わざわざありがとうございます😭🙇🏻♀️
おっパイほんとに出なくて、生理も普通に来てしまったので😭
時間稼ぎでおっパイ出来ないのが辛いですが、その分たくさんあやして楽しく時間を過ごせるようにします😊
ほんとにありがとうございます🥹💗